Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Драгоценные и декоративные минералы музея в Хорошеве

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Музей драгоценных и декоративных камнейМузей драгоценных и декоративных камнейВ 55 км от Житомира в пгт. Хорошев можно побывать в уникальном и единственном в Украине Музее драгоценных и декоративных камней. Сюда стремятся многие путешественники и экотуристы. Славит этот поселок Волынское месторождение с камерными пегматитами с берилловыми и топазовыми залежами.блюоритблюорит
Раньше здесь действовало предприятие "Западкварцсамоцветы", обеспечивающее работой большую часть жителей поселка и близлежащих сел. Ныне оно находится в частной собственности, поэтому сократилась выработка. Наибольший оптимизм в отношении восстановления славы этого месторождения дарят уникальные экспонаты на витринах учреждения. Директор музея, геолог-минеролог по образованию, В. В. Яковлева рассказывает о многих интересных событиях этих мест. Здесь добывали не только кварц, но и берилл, и топаз. Из кварца здешних месторождений извлекали пьезокварц – минерал для изготовления резонаторов частоты для космической отрасли, самолетов, подводных лодок. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, это ископаемое потеряло ведущую роль в общей добыче. Его заменили берилл и топаз. бериллбериллВолынское месторождение имеет площадь примерно 25 на 2 км. Здесь находятся залежи камерных пегматитов, которым по подсчетам ученых 1,7 млрд. лет.
С 30-х годов минувшего столетия здесь проводились геологические разведки, отличившиеся находками уникальных образцов минералов. С их накоплением в 1951 году геологам В. Клокову и А. Салманину пришлось открыть музей минералов Волынского месторождения в с. Писаревка. Ни единого образца из этого музея, к сожалению, не осталось.
Благодаря геологам, которые обменивались образцами ископаемых с разными предприятиями, коллекция со временем расширилась. В 1992 году ее переместили в другое помещение. Здесь она хранится и поныне.гетитгетит В 1996 году Минфин Украины выкупил у «Западкварцсамоцветы» музей, которому был присвоен статус госучреждения. А 2001 году музею был присвоен статус научного объекта и национального достояния страны. Ныне в его фонде 2010 образцов. Среди них декоративно-облицовочные камни страны и других стран мира. Здесь можно увидеть экспонаты из гранита, габбро, мрамора и лабрадорита. Украинские граниты отличаются своими цветами и рисунками. Ими украшены киевская станция метро "Театральная" и Крещатик.
В музее есть гетит,кварц с дентритами марганцакварц с дентритами марганца музыкальный кварц и кварц морион, горный хрусталь, лунный грунт, золотистый цитрин, светло-зеленый праземом, бразильский жеодам аметиста и крохотные мармароские "бриллиантики", бериллы и топазы. Каждый экземпляр уникален и имеет свою историю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>