Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Прага и ее достопримечательности: Народный проспект

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

Narodni TridaNarodni TridaНародный, или как его еще называют, Национальный проспект – это главная улица Праги, которая расположена в самом сердце чешской столицы. Для этого места не характерна чрезмерная вальяжность, скорее, наоборот, на первый взгляд, все выглядит довольно обыденно: толпы куда-то спешащих людей, постоянная суматоха и движение. Но в былые времена Народный проспект стал свидетелем многих событий, которые навечно вошли в историю. А на данный момент он превратился в настоящий культурный центр Праги и настоящий рай для туристов.
Народный проспект является своеобразным "мостом", который соединяет два исторических района Праги – Новое и Старое Место, а также Мост Легионов и площадь Юнгманна, которые разделяет река Влтава.
Фактически, эта площадь была сооружена еще в эпоху Средневековья. В XII–XIII веках на этом месте располагалась крепость обнесенная рвами, которая предназначалась для защиты Старого Места. Но в 1348 году в Праге было основан новый район – Нове Место. Естественно, Старе Место утратило свою первенствующую роль, и со временем правительство приняло решение снести фортификационные сооружения, стены крепости развалить, а окружающие рвы засыпать землей.
Прошло немало лет, и лишь в XVIII веке на месте бывшей крепости были сооружены первые бульвары. Фактически, в это время и появился данный проспект.
Но интересно, что свое нынешнее название это место получило не сразу. В XIX веке улица была больше известна как Новая или Фердинандова аллея. В это время она постепенно превращалась в важный торговый и культурный центр столицы. Так, в 80-х гг. XIX века на набережной р. Влтава было возведено здание Национального театра. Выполненный в ренессансном стиле он сразу же стал главной достопримечательностью города. В 1885 году – в Праге появилась первая линия конно-железной дороги, со временем она даже была электрифицирована, что стало огромным достижением как на те времена. А затем на просторных бульварах появились уютные кафе, маленькие ресторанчики, магазины, многие из которых, между прочим, продолжают активно принимать посетителей и сейчас.
В ХХ столетии главная улица Праги получила свое нынешнее наименование. Это произошло в 1919 году, когда образовалась независимая Чехословацкая держава. Сразу же повсеместно появляются новые здания, в основном, в итальянском стиле (рондокубизм), первые линии метро.
Жизнь протекала тихо и размеренно вплоть до 1989 года. Наверняка все слышали о "бархатной революции". Именно на этом проспекте в ноябре 1989 года происходят первые студенческие демонстрации, целью которых стало свержение социалистического режима. Восстание непослушной молодежи было быстро подавлено правительственными войсками, да вот только народ воспринял это как вызов, что привело к революции. В память об этих событиях в центре улицы стоит памятный знак.
Народный проспект – сокровищница чешской культуры. Посмотреть здесь есть на что: церкви и соборы, театры и дворцы. Все излучает пышность, изящество, величие, и в тот же момент подкупает какой-то таинственной простотой. Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь? Рассмотрим самые интересные памятки.

Национальный театр


National TheatreNational TheatreОб этом здании уже упоминалось выше. Датой основания его принято считать 1891 год. Но, что примечательно, возводился он исключительно за счет пожертвований обычных граждан. Поэтому в одном из залов есть такая надпись: "Нация – себе". В этой фразе воплощены такие ценности, как патриотизм, сплоченность и любовь к своей Родине. Но то, что поистине красиво, часто имеет сложную историю. Так было и с театром. Через несколько лет после открытия он полностью сгорел в пожаре, но вскоре был восстановлен "из пепла". Внешний вид театра просто безупречен. Фасад украшен скульптурами Апполона, который управляет своей колесницей, а рядом с ним расположены фигурки древнегреческих муз. Внутри зал декорирован позолотой, бронзой и алым бархатом.

Дворец Платиз


дворец Платиздворец ПлатизДворец возведен еще в XV веке, но сохранился до наших времен. Он сменил много владельцев: был во владении бургомистра Брадата, затем стал собственностью фабриканта Даубека, а в первой половине ХХ века дворец выкупил пражский банкир, имя которого, к сожалению, неизвестно. Существую сведения, что неподалеку от этого здания жил сам Моцарт.

"Дом кочегара" (или "Дом Топича")


Дом кочегараДом кочегараДанная архитектурная памятка расположена неподалеку от Национального театра. Является одним из самых красивых зданий в чешской столице. Фасад дома выполнен в стиле модерн, окна все украшены растительными орнаментами. Но самым необычным есть то, что над каждым окном украшения разные.
Больше информации о Праге можете прочитать в статье по ссылке: https://100dorog.ru/guide/articles/7154944/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>