Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Как не допустить овертуризм на ООПТ?

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

овертуризмовертуризмМногие из нас любят путешествовать по разным интересным местам. Туризм – это целая индустрия, и во многих регионах от туристов поступают существенные вливания в бюджет. Порой туристы становятся буквально частью местной "экосистемы", и если они вдруг куда-то денутся, может наступить кризис. Нынешняя пандемия коронавируса продемонстрировала это достаточно отчетливо. Владельцы магазинов и кафе в Италии с грустью подсчитывают убытки от карантина. В Тайланде "протестуют" голодные обезьяны, которые кормились, практически, только тем, чем их угощали туристы. Будем надеяться, что средство от вируса найдут и все постепенно вернется в норму.
Сейчас поговорим о противоположной ситуации: порой туристов становится чересчур много, так что ситуацию во многих популярных местах можно сравнивать с нашествием Мамая. Не так давно это явление даже получило собственное название — "овертуризм". Нескончаемые потоки людей приводят к повреждению и даже деградации достопримечательностей, местное население уже не радо заработку от приезжих, страдает от невозможности жить в тишине и покое.овертуризм в Венецииовертуризм в Венеции Да и сами туристы мешают друг другу, создавая бесконечные толпы и очереди. А сколько мусора каждый день образуется, например, в окрестностях одного только храма Ангкор-Ват в Камбодже!
Особенно опасен овертуризм для природных объектов. Их очень легко повредить, а восстановить до первозданного состояния в подавляющем большинстве случаев просто невозможно. Поэтому в самых ценных местах создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ) с полностью заповедным режимом, куда вход туристам полностью закрыт. Для них есть ООПТ с более мягким режимом – прежде всего, национальные и природные парки. Здесь территория разделена на функциональные зоны с режимом разной степени строгости – от полностью заповедного до самого мягкого, где разрешена любая традиционно сложившаяся в этой местности хозяйственная деятельность. Кроме того, обязательно создается туристско-рекреационная инфраструктура: визит-центры, отели, обустроенные экотропы и туристские маршруты, места для пикникового отдыха и рыбалки, прокат снаряжения и т.д. Количество посетителей на территорию, в составе одной группы и в целом за сезон, строго регулируется, чтобы избежать так называемой рекреационной дигрессии ценных экосистем.
На севере Московской области в настоящее время проектируется первый для области природный парк "Журавлиный край". Он будет включать целый ряд уже существующих заказников и большую дополнительную территорию. Чтобы избежать овертуризма при проектировании парка, тоже будет предусмотреноЖуравлиный крайЖуравлиный край функциональное зонирование и будут проведены расчеты допустимой рекреационной нагрузки на разные участки территории. Проектированием занимается Природоохранный фонд "Верховье" – некоммерческая организация, которая имеет уже большой опыт в проектировании создания и реорганизации ООПТ любого уровня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>