Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Дикарём на Кубу: о чем стоит узнать, прежде чем отправляться в путешествие?

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

пляж Кубыпляж КубыОстров свободы Куба у многих ассоциируется с романтикой революции, лазурным океаном и бескрайними пляжами. Рекламой туров на Кубу пестрит огромное количество туристических агентств. Но что, если хочется поехать дикарём и опробовать все самостоятельно? Какие нюансы следует учесть и о чем заранее нужно подумать, прежде чем собирать чемодан в путешествие?

1. Куба – остров ограничений


Из-за долгого периода нахождения под санкциями экономика Кубы пребывает в совершенно печальном состоянии. Это сказывается на всем: плачевное состояние улиц и домов, отсутствие продуктов в супермаркетах, постоянный дефицит, ограничения в пользовании интернетом и многое другое. Поэтому первое, к чему следует быть готовыми – путешествие будет достаточно аскетичным. Многие привычные для нас продукты, такие как хлеб, молочные, мясо, продаются на острове только по талонам и в специальных магазинах. Туристам туда заходить бессмысленно – они не смогут ничего приобрести, таков закон. Найти же эти продукты, так же как и бакалею, сыры и фрукты в обычных супермаркетах тоже не получится. Питаться можно в кафе и ресторанах, но выбор будет достаточно скудным. Чаще всего в меню представлены несколько видов пиццы и пасты и алкогольные напитки.

2. Проблемы с доступом в интернет


транспорт на Кубетранспорт на КубеОчень сложная и запутанная схема для тех, кто попробует воспользоваться местным интернетом. Необходимо приобрести карточку в специальных киосках, которые зачастую работают два-три раза в неделю, найти место, где есть wi-fi (такие точки располагаются прямо на улицах и заметны по большому скоплению людей с мобильными телефонами в руках) и попробовать получить доступ. Нужно быть готовыми к тому, что соединение почти всегда очень плохое, слабое и часто обрывается.
В некоторых случаях можно найти съемное жилье, где хозяева указывают в качестве дополнительной услуги наличие беспроводного интернета. По уровню качества и скорости он будет таким же, но хотя бы не нужно отдельно покупать карточку для доступа и искать место на улице. Чаще всего эту услугу предлагают в столице – Гаване. В других городах почти ни у кого нет постоянного доступа в интернет.

3. Междугородний транспорт


Для перемещения между городами удобно пользоваться автобусами. Такие транспортные компании, как Viazul, совершают рейсы во все города Кубы, и у них удобное расписание. Автобусы ходят каждый день, иногда даже несколько раз в сутки, что позволяет выбирать утренние или дневные переезды. Транспорт комфортабельный и недешевый, поэтому сами кубинцы им не пользуются – слишком дорого. Передвигаются так в основном только туристы. Если рейс дальний, автобус делает санитарные остановки, и путешествующим дается время перекусить в придорожных кафе и ресторанчиках.

4. Транспорт в городах


Распространены такси и мототакси. Везде можно и нужно торговаться, если не используется счетчик.

5. Безопасность


улицы Кубыулицы КубыБдительность нужно сохранять во время всего путешествия. Местные жители в большинстве своем доброжелательны, общительны и гостеприимны. Но случаются кражи, так как количество людей за чертой бедности на Кубе достаточно велико, и многие пытаются зарабатывать таким образом.

6. Валюта


То, что больше всего озадачивает планирующих путешествие на Кубу, это наличие двух видов валюты в стране. Первый – кубинское песо, валюта исключительно внутренняя, ходит только среди местных. По закону турист не может обменять свою привезенную валюту (доллары или евро) на кубинский песо, не может ею расплачиваться и не должен получать ее от местных. Все расчеты между туристами и жителями должны происходить с помощью второго вида – кубинского конвертируемого песо (аббревиатура CUC). Курс первого и второго видов по отношению к доллару отличается в разы, и часто можно встретить рекомендацию быть особенно бдительными с деньгами – т.е. следить, чтобы особенно хитрые кубинцы не подсунули в качестве сдачи вместо конвертируемого обычное песо.

7. Жилье


Кубинские власти разрешают населению сдавать в аренду свое жилье, чем и пользуются многие владельцы домов и больших квартир. Для того чтобы снять комнату, необязательно предварительно делать бронь. Достаточно, приехав в город, пройтись по окрестным улицам и поискать надписи на дверях "Arrendador divisa", и если не в первом, то во втором или максимум третьем по счету доме вам предоставят жилье и даже предложат завтраки.
КубаКубаПутешествие по Кубе может стать очень интересным и увлекательным, если знать обо всех нюансах и заранее изучить информацию. Внимательность и бдительность будут полезными спутниками в поездке, и позволят избежать неприятных ситуаций или проблем, которые часто подстерегают неподготовленных туристов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>