Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Величественная и грандиозная Нило-Столобенская пустынь

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

Нило-Столобенская пустыньНило-Столобенская пустыньОсташковский район Тверской области известен Нило-Столобенской Пустынью, являющейся православным мужским монастырем и расположенном на острове Столобный. Более величественного и грандиозного творения человека трудно отыскать в этих краях. Находится Нило-Столобенская пустынь вблизи города Осташков.
В 1528 году на острове появился монах Нил Столобенский, который вырыл там землянку. Через год им была построена келья и возведена часовня, в которой молился он и местные верующие.Нило-Столобенская пустыньНило-Столобенская пустынь В 1955 году монах умер, завещав возвести на острове монастырь. Через 39 лет на Столобном открыли монашескую обитель, положившую начало монастырской истории.
Друг за другом начали возводиться каменные храмы монастыря:

  • Богоявленский Собор в 1671 году;
  • Храм Преподобного Нила или всех Святых в 1700 году;
  • Надвратный Храм Преподобного Нила Столобенского в 1755 году;
  • Храм Святых Апостолов Петра и Павла в 1764году;
  • Храм Святого Иоанна Предтечи в 1781 году;
  • Крестовоздвиженский Храм в 1788 году;
  • Гранитная набережная в 1851 году.
Нило-Столобенская пустыньНило-Столобенская пустынь
Во время советской власти храм был разорен. Некоторые его здания так и не удалось восстановить. По настоящему храм начал возрождаться в 90-х минувшего столетия. Ныне он находится в списке культурного наследия народов РФ.
К острову Столобной ведет узкая дорога, преходящая в деревянный мост. По нем туристы и добираются к монастырю. По пути можно купить сувениры, всякие снадобья, еду и знаменитую селигерскую копченую рыбу.
Пройдя мост, перед взором встает надвратная Светличная башня, 1863 года постройки.Нило-Столобенская пустыньНило-Столобенская пустынь
Главным монастырским храмом является Богоявленский собор. Сюда приезжают страждущие, чтобы приложиться к мощам Преподобного Нила Столобенского. На колокольне собора оборудована смотровая площадка, предоставляющая возможность с высоты рассмотреть величественный комплекс и реку Селигер.
Юго-западная часть острова привлекает экотуристов Крестовоздвиженским храмом, который можно осмотреть только снаружи.
На набережной воздвигнута Архиерейская пристань и готическое двухэтажное здание Архиерейских покоев.
В каменных одноэтажных постройках, возведенных в 1769 – 1818 годах, находится монастырская хозчасть со скотным двором,Нило-Столобенская пустыньНило-Столобенская пустынь столярными мастерскими, гаражами и рабочими кельями.
За гостевым корпусом виднеться кладбищенская зона.
Чтобы побывать в этом монастыре, изначально нужно попасть в деревню Светлица из Осташкова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>