Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Николо-Корельский монастырь – древнейшая обитель у Белого моря

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Николо-Корельский монастырьНиколо-Корельский монастырьРусский простолюдин, ища спасения от преследований властей и помещиков, поселился у берегов студеного Белого моря. Природа в этих краях не из мягких, но короткое и теплое лето одаряло беглецов морскими, речными и лесными дарами. Обосновавшись на этих диких территориях, беглый народ в 1419 году возвел Николо-Корельский монастырь.
В XV веке большое количество земель принадлежало новгородским богачам Борецким. В этот период Марфа Борецая – вдова новгородского посадника Исаака Борецкого, вложила средства для выполнения работ по восстановлению монастыря. Ныне в монастырь идут и едут паломники со всей округи просить Божьей милости и помощи Святого Николая. Если не хватает средств для путешествия, то надежный Партнер - 163dstver.ru поможет получить онлайн займ.Николо-Корельский монастырьНиколо-Корельский монастырь
Беломорские земли постепенно заселялись неугодными, среди которых были и Соловецкие старцы, и князь Хованский, и Иван Неронов, и другие выдающиеся люди того непростого времени. Бывали в монастыре и иностранные гости. Однажды английский мореплаватель, положивший начало русско-английским торговым отношениям, Ричард Ченслер побывал здесь.
Средины XVII века – период каменного строительства на территории святого места. С 1664 по 1667 год возводилась Успенская церковь, с 1670 по 1674 год – собор Святого Николая, а в 1700 году возвели колокольню. С 1691 по 1692 год монастырь окружали семь башен, выстроенных с дерева. До нынешней поры выстояла лишь одна из них.
История повествует о том, что в 1731 году в извозе этой обители Михаил Ломоносов отправился в Москву, постигать азы науки.Николо-Корельский монастырьНиколо-Корельский монастырь
После восстановления и до начала ХХ века святое место заселяли монахи. После революционных событий в 1921 году монашеская обитель была национализирована. В стенах святой обители власти поместили детскую колонию, после коммуну под названием «Искра». Некоторое время жили в ней первые строители города. В 1933 году случился пожар, уничтоживший монастырские купола. Проездные ворота монастыря частями перевезли в музей-заповедник Коломенское. Восстановили купола и кресты, изготовленные рабочими города, в 2009 году за пожертвования прихожан.
В настоящее время святая обитель расположена на территории известного во всем мире судостроительного предприятия «Севмаш».проездные ворота Николо-Корельского монастыряпроездные ворота Николо-Корельского монастыря Постройки обители не просто находятся на территории «Севмаша», часть их подлежит подразделениям этого гигантского завода. Поскольку на заводе установлен строгий режим, верующие лишены возможности свободного посещения святого места.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>