Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Речной рак. Повадки и наилучший способ приготовления

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

речной ракречной ракРечной рак (European crayfish или Astacus fluviatilis), относящийся к отряду десятиногих, издавна считается очень ценным беспозвоночным. Вкус его мяса превосходен, а биологическая ценность довольно высокая. Любители этого деликатеса используют Раколовки для ловли раков.
Раки – это один из ценнейших пищевых продуктов. В их мясе содержится до 16% легкоусвояемого белка. В водоемах России обитают наиболее распространенные широкопалые и длиннопалые представители этого вида, которые имеют лучшие товарные характеристики. Среда обитания этих десятиногих – пресные водоемы, имеющие хорошую кислородную насыщенность и проточные свойства, а также хорошо развитую береговую линию и дно, имеющие глинистые, торфяные или песчаные покрытия, пригодные для рытья нор. В загрязненной среде раки погибают. Причина тому – сильная восприимчивость к бактериальным эндемиям. Для их комфортного развития температура воды в водоеме в теплые месяцы должна быть не ниже 16ºС.
Почти весь пищевой рацион (90%) этих десятиногих – растения, которые в теплый период представлены водорослями и свежими водными растениями, а в холодный – опавшими листьями.речной ракречной рак Поедают эти беспозвоночные моллюсков, червячков, различных насекомых и их личинок, мелких головастиков. Самки съедают за один прием больше, но едят реже, чем самцы. Корм ищут вблизи норы. Если корма мало, вынуждены перемещаться на 200–300 метров от норы.
На охоту раки выползают в темное время суток. Днем ищут убежище во всем, что лежит поблизости. Ползают раки не вперед, а назад. В летнюю пору живут на мелководье, а в зимнюю устраиваются на глубине.
Самцы достигают полового созревания у 3 года, а самки – в 4 года. Самки выметывают 20–200 яиц, которые вынашивают на брюшке. Рост новорожденных составляет около 2 мм. На протяжении 10–12 суток детеныши не покидают брюшко мамаши, а потом, достигнув длины 10 мм и веса 20–25 мг, существуют самостоятельно. На протяжении первого лета, облиняв 5 раз, длина их тела увеличивается вдвое, а масса возрастает в шесть раз. Следующим летом они достигнут 3,5 см, при весе около 1,7 г. Растут они не слишком равномерно. На четвертом году жизни речные раки достигают 9 см, и дважды линяют на протяжении года. На количество и сроки линек очень влияет температура и питание.
Ловить раков с мая по август, в период вывода потомства и линьки, запрещено. Промысловый рак таков, длина которого от средины глаз до хвостовой пластинки достигает 10 и более см. Вылов осуществляют раколовками в первых осенних месяцах.речной ракречной рак А готовят их так. В кипящую подсоленную воду кладут несколько лавровых листиков, немного зеленого укропчика и раков. После 20 минутного кипения, раков оставляют остывать в бульоне. После остывания бульона достают раков и кладут на спинки, сохраняя сок в панцирях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>