Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Вача – «золотая река» в Иркутской области

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

река Вачарека ВачаВся земная поверхность пронизана реками, как кровеносными сосудами. Жизнь всех земных существ зависит от доступности пресной воды. Издревле поселения основывались на берегах больших и малых рек, жизнь которых зависит от климата и рельефа местности. Погодный режим и геологические особенности формируют целые речные системы, имеющие такие географические характеристики, как размер бассейна и водосборной площади, границы водораздела. Погода и геология - не всегда предсказуемые факторы, а потому стоит обратить внимание на тинькофф страхование туристов для обеспечения себе более спокойного отдыха. А что такое речной бассейн и как он определяется?главная улица Бодайбоглавная улица Бодайбо
Бассейн – это площадь земли, на которой располагается и с которой питается любой водоем. Это как бы дерево, включающее и межветочное пространство.
На территории России много рек. Одна из них – Вача, протяженностью 95 км и площадью бассейна 2200 кв. км, протекающая по территории Иркутской области. Она не такая известная, как, к примеру, Волга, зато ее вклад в развитие экономики страны незаменим.
Вача расположена в местах, богатых залежами золота. Часть ее русла и долину именуют «Золотой Долиной». Золото начали добывать в этих местах в 1862 году, и его добыча продолжается и в настоящее время. В 1999 году был разработан участок золотодобычи «Вача».
дорога в п. Вачадорога в п. ВачаВблизи истока находится г. Бодайбо – центр золотодобычи в районе. Вблизи проходит трасса Бодайбо — Маракан и ж.д. участок Таксимо - Бодайбо. Ныне здесь добывается около 1500 тонн драгоценного метала.
Вача относится к бассейну реки Лена и является левым притоком реки Жуя. Ширина ее русла – 7-10 метров, а в некоторых местах – 50-60 метров. В месте слияния с Жуей – 90 метров.
Исток реки находится на территории Бодайбинского района в окружении тайги и мест добычи полезных ископаемых. Окружают Вачу болота, поэтому земли незаселенные.окраины поселка Кропоткинокраины поселка Кропоткин
Климат в долине резко-континентальный. Влияет на это отдаленность от моря и возвышенность рельефа. Зимы здесь затяжные и морозные с глубоким снегом. В начале сентября начинаются заморозки, а в конце месяца все покрывается снегом.
Лето в этих краях короткое, но сухое и жаркое. В июле дневная температура составляет 30 – 35, а ночью – около 8 градусов. Август здесь – это сезон дождей.
Притоками Вачи являются реки: Джегдакар, Алта Тарбак, Ныгри, Аунакит, Угахан, Хлебопек, Сисинск.
поселок Вачапоселок ВачаВ окрестностях Вачи расположены рабочие поселки золотых приисков Вача и Кропоткин, а также городок Бодайбо. В Бодайбе проживает около 15000 человек, называющих свой город «Золотой столицей» и отличным местом для экотуризма. Тайга – отличное место для охоты. Но без сопровождения местных жителей в нее лучше не потыкаться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>