Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Из истории железной дороги

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

первая железная дорога в России, 1837 годпервая железная дорога в России, 1837 годСегодня никого не удивишь железными дорогами, поездами и комфортными вагонами. Чтобы отправиться в очередное путешествие, достаточно купить жд билеты, например, на сайте poezd.ua. А ведь так было не всегда.
Прообразом современных железных дорог можно считать колейные дороги Древнего Рима, Египта и Греции. В средние века на рудниках по деревянным рельсам перемещались деревянные вагоны. В движение эти вагоны приводили лошади или люди. В XVIII столетии рельсы стали металлическими, а потом стальными.
Первые железные дороги нынешнего вида появились в Англии. Во второй половине XVIII века был изобретен паровой двигатель. А в начале XIX столетия английский конструктор Р. Тревитик изобрел паровой автомобиль, а позже – паровоз. Доработал и усовершенствовал конструкцию Дж. Стефенсон. Первая железная дорога для паровоза была открыта в 1830 году. Она соединяла Ливерпуль с Манчестером. Почти в то же время в Америке открылась железная дорога между городами Огеста и Чарльстон. Первые паровозы сюда привозили из Англии.паровоз FD20-01паровоз FD20-01 Пассажиры не спешили покупать билеты на поезд и отправляться в путешествия. Люди даже боялись первых паровозов из-за их шума. Создавались целые движения, чтобы препятствовать использованию этих машин.
В дальнейшем железные дороги появились во Франции, Германии, Бельгии и России. К середине XIX века по всему миру было построено около 100 тысяч километров железных дорог. Изначально они появились для обеспечения грузоперевозок. Но позднее доход от продажи железнодорожных билетов и перевозки пассажиров стал ощутимо высоким. Европа постепенно соединялась железными дорогами, строились новые станции и вокзалы, улучшались условия поездок пассажиров в поездах. Появились различные классы вагонов.
Во второй половине XIX столетия В. Сименс разработал проект первого в мире состава на электрической тяге. И уже через пару лет пробных испытаний произошло открытие самого первого электрического жд полотна в Германии. Эта железнодорожная линия пролегла между Лихтерфельдом и Берлином.
Постепенная электрификация железнодорожных полотен началась уже в конце позапрошлого века. Но лишь в послевоенное время этим занялись все развитые страны. В течение всего ХХ столетия по всему миру паровозы начали заменять электровозами – поначалу только в карьерах, шахтах и туннелях. Позже и на пассажирских линиях. В наши дни локомотивы на паровой тяге можно встретить лишь на специализированных выставках и некоторых вокзалах, получивших статус памятника архитектуры.современный поездсовременный поезд
Развитие и усовершенствование поездов происходит невероятными темпами. На сегодня они обладают впечатляющими параметрами и способны доставить пассажира в пункт назначения быстро и с максимальным комфортом. А значит, пора покупать жд билеты и отправляться в путешествие!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>