Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Суджукская лагуна – пресный водоем, природная достопримечательность Новороссийска

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Суджукская лагунаСуджукская лагунаВ юго-восточной части полуострова Абрау, а именно в пределах Новороссийска, раскинулась Суджукская лагуна – огромный водоем пресных вод. Экотуристы, посещающие лагуну, имеют возможность провести отдых на море в этих красивейших местах города.
Ныне воды лагуны опресняются естественным способом. В былые времена ее водные запасы пополнялись поверхностными родниками и подземными реками, которые соединяли лагуну с озерами, давно прекратившими свое существование. На этой территории построен Южный рынок. Когда-то дно лагуны было устлано илом, в настоящее время утратившим свои целебные свойства. Зоопланктон и фитопланктон создали в лагуне оптимальные условия для нагула рыб.
Эта природная достопримечательность Новороссийска стала одним из привлекательных мест отдыха для горожан и его посетителей.
Суджукская лагунаСуджукская лагунаПлощадь водного зеркала лагуны находятся в пределах 30 гектар, а ее территория вместе с косой, ширина которой в разных местах колеблется от 25 до 70 метров, составляет 0,54 кв.км. Нужно заметить, что площадь лагуны и косы непостоянна, так как на это влияют природные факторы. Площадь лагуны треугольной формы без косы составляет 0,33 кв. км. Глубина лагуны колеблется в пределах 0,85–1,5 метров.
Юг и северо-восток лагуны занимает коса, южную сторону которой покрывает галька, а северо-восточную – галька, ил и песок. Западный берег устлан наслоившимися песчаниками, алевролитами и мергелями Пенайской свиты верхнего отдела меловой системы. Северная сторона и центр лагуны имеет окалистое и илисто-песчаное дно. Ее южную сторону покрывают ракушечниковые и галечниковые породы. Вдоль берега косы дно покрыто галькой.
Флору этой природной достопримечательности Новороссийска представляют: руппия, красная водоросль, лофосифония, кладофора, таллома и другие виды лагунных растений. Берега поросли полынью, солянкой трагус, сведой стелющейся.
Суджукская лагунаСуджукская лагунаВ Суджукской лагуне постоянно и на высоком уровне проходят биохимические процессы – хорошая основа для нагула рыбы и зимовки водоплавающих птиц. Как указывалось выше, местонахождение лагуны в пределах города с развитой промышленностью оказывает огромное влияние на развитие его рекреационного хозяйства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>