Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Ахатинская гигантская улитка – источник ценного муцина и сельскохозяйственный вредитель

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Achatina fulicaAchatina fulicaАхатина гигантская – улитка, которая хорошо известна в сфере косметологии. Слизь этой улитки, муцин, используется для омоложения и регенерации кожи, причем косметические средства, содержащие муцин, очень эффективны и при этом доступны по цене, хоть и нельзя их назвать дешевыми. Сегодня сыворотка с улиткой для лица есть, наверное, у каждой женщины, которая дорожит своей молодостью и красотой. Но что это за улитка? Где она обитает? Как ее встретить в дикой природе любителю экологического туризма?
Ахатина гигантская является сухопутным брюхоногим моллюском, который относится к подклассу легочных улиток. Обитает этот вид в тропическом климатическом поясе, является высокоинвазивным и при этом доставляет немало неприятностей тем, кто занимается сельским хозяйством. Причем ахатинская улитка входит в число 100 самых инвазивных видов. Необходимость карантина привела к тому, что доныне расширение ареала обитания ахатина сведено к нулю.Achatina fulicaAchatina fulica Так, ахатина начала размножаться на территории США, но этот процесс был остановлен. В странах Европы и в России ахатины в природных условиях обитать не могут из-за неподходящего климата, но их успешно содержат в домашних условиях.
Родиной ахатинской улитки являются прибрежные территории Восточной Африки, где климат очень жаркий и при этом очень влажный. Ныне улитку можно встретить в таких регионах, как южная часть Эфиопии, южный Сомали, Кения, Танзания и северный Мозамбик. Со временем улитка распространилась в Шри-Ланке, на островах Малайского архипелага, в Калимантане и Таиланде. В период Второй мировой войны улитка попала на Гуам, на Гаваи и Марианский архипелаг, и даже в Калифорнию. Также ахатина распространилась в Новую Гвинею, Новую Ирландию, Новую Британию, Новую Каледонию, Вануату и Американское Самоа, а позже достигла Карибских островов, попав на Гваделупу и Мартинику.
Образ жизни ахатин – ночной. При высокой влажности воздуха они и в дневное время могут выползать из своих убежищ. Когда дождей нет, улитки днем не покидают свои убежища в почве. Спустя пару часов после захода солнца они выползают на поиски пищи.Achatina fulicaAchatina fulica В пищу ахатины употребляют зеленые части растений и плоды, отдавая предпочтение мягким и разлагающимся частям. Молодым улиткам более по вкусу живые и свежие растения, а с возрастом они все больше питаются мертвыми гниющими растениями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>