Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» Заповедник Белые Карпаты - горная щедрость Чехии

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Белые Карпаты – горный массив, расположенный на границе Чешской республики и Словакии. Он входит в состав Западных Карпат. Наивысшая точка массива – гора Велка Яворжина (970 м), склоны которой покрыты кленовыми и буковыми лесами с примесью ясеня. Второй по величине считается гора Велки Лопеник (911 м). Самыми посещаемыми местами Белых Карпат являются Вршателский утес, гора Червены Камень, Ледницкий замок и просторные цветущие луга. На сайте bomba-tour.com можно заказать тур в Чехию и посетить эти места.
Белые Карпаты играли важную роль в истории Моравского маркграфства. После распада Великой моравской империи горы стали природной границей между Моравией и Венгерским королевством. В середине 13 века здесь основывали замок Угерски Брод. 14 век отличался активным заселением территории горного массива. В конце 18 века здесь возникли такие поселения, как Вышковец, Вапенице и Лопеник. До 19 века земли принадлежали шляхтичам, а простой народ отрабатывал здесь десятину. К концу 19 века из-за больших долгов все представители вельможей перекочевали в Венгрию, Америку, некоторые – в Моравию.
В области Белых Карпат преобладают лиственные, преимущественно буковые леса. В долинах, на склонах произрастают дубы и грабы. На северо-западе все чаще встречаются хвойные породы.
Белые Карпаты являются лидером всей Центральной Европы по количеству произрастающих орхидей.
Территория Белых Карпат 3 ноября 1980 года была объявлена природоохранной зоной. Общая площадь заповедника составила715 км2. В 1996 году он был занесен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО.
В районе Белых Карпат сохранилось много культурных и исторических памятников. Среди них можно увидеть фрагменты средневекового замка в Брумове, замок Зубачов, замок Новы Светлов. Также стоит упомянуть костелы во Влаховицах и Велке-над-Величкой.
Летом Белые Карпаты приглашают всех любителей рыбалки и охоты, пеших и велосипедных прогулок, купания в открытых водоемах и тех, кому просто нравится понежиться на солнышке.
Главный центр зимнего отдыха находится в северной части горного массива, в районе Угерского Брода и Лугачовицкого Залеси. Кстати, трасс для беговых лыж здесь намного больше, чем горнолыжных спусков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>