Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Заповедник Белые Карпаты - горная щедрость Чехии

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Белые КарпатыБелые КарпатыКроме всех своих достопримечательностей, Западные Карпаты славятся входящим в их состав величественным горным массивом Белые Карпаты. По обе его стороны находятся части двух государств Чехии и Словакии. Наивысшую точку массива, гору Велка Яворжина (970 м), знают любители зеленого туризма в этих странах. Второе место по высоте занимает гора Велки Лопеник (911 м). Кленовые, буковые, ясеневые и на западной стороне с примесью хвойной растительности леса покрывают склоны здешних гор. В низинах растут огромные дубы и грабы. Излюбленными местами этого горного массива экотуристы выбрали Вршателский утес. Не меньшей популярностью у путешественников пользуется гора Червены Камень, Ледницкий замок, а также неописуемой красоты постоянно цветущие луговые и лесные ландшафты. На сайте bomba-tour.com можно заказать тур в Чехию и посетить эти места.
Сделав экскурс в историю здешних мест, нельзя не упомянуть об одной из главных ролей, сыгранную Белыми Карпатами в жизни Моравского маркграфства. Когда пала Великая Моравская империя, именно эта часть Западных Карпат разграничила Моравию и Венгерское королевство. Середина XIII столетия стала знаменательной для этой территории строительством замка Угерски Брод. А в XIV веке живописные долины массива быстрыми темпами заселили горцы. Известные в настоящее время горные села Вышковец, Вапенице и Лопеник образовались в начале XVIII века.Белые КарпатыБелые Карпаты До XIX века здешние земли находились в собственности шляхтичей, а бедные простолюдины отрабатывали у них, так называемую в те времена, десятину. К концу XIX века вышеупомянутая знать, накопив множество долгов, поменяла место жительства. Большая часть перебралась в соседнюю Венгрию и Америку, а незначительная часть осела в Моравии.
Говоря о флоре этой части Карпат, нельзя не упомянуть о здешних лугах с орхидеями, ставшими символом Белых Карпат, лидирующих в Центральной Европе по популяции этого растения.
Немаловажно отметить, что 1980 год, а именно 3 ноября, ознаменовался годом присвоения Белым Карпатам природоохранного статуса. Ныне заповедник охватывает 715 кв. км. А 1996 год вошел в историю как год занесения этого горного массива в список биосферных заповедников ЮНЕСКО.
На их территории любители истории, культуры и экологического туризма могут посетить сохранившиеся культурные и исторические памятники. Пред ними возвеличатся уцелевшие части замка средневековья в Брумове, замки Зубачов и Новы Светлов. Особого внимания у посетителей потребуют костелы во Влаховицах и Велке-над-Величкой. Их красота вызывает восторг у любителей старины.
Летом в пределах Белых Карпат можно заняться рыбалкой, охотой, прогуляться пешком или проехаться на велосипеде по лесам и долинам, покупаться в здешних прудах или же просто принять солнечные ванны.
Белые КарпатыБелые КарпатыЗимой туристы заинтересуются отдыхом в Главном центре, расположенном на северной стороне Белых Карпат, в пределах Угерского Брода и Лугачовицкого Залеси. К сведению горнолыжников, спусков здесь небольшое количество, чего не можно сказать о беговых дорожках. Их в здешних местах множество.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>