Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Мазар Укаша Ата и священный колодец в Туркестане – место легенды в Казахстане

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Мазар Укаша АтаМазар Укаша АтаМавзолей Укаша Ата находится в 55 километрах на северо-восток от города Туркестан. Согласно легенде, Укашем Ата звали одного из учеников Пророка Мухаммеда, который нес ислам в этот регион. Также этот человек прославился как храбрый воин и богатырь, ни разу не потерпевший поражений в битвах.
Мазар Укаша АтаМазар Укаша АтаУкаш Ата имел большое количество врагов, которым как-то удалось подкупить его супругу, чтобы она выведала у него, в какие моменты он является наиболее уязвимым. На ее вопрос от Укаша Ата последовал ответ, что наиболее уязвимым он является утром, когда молится Всевышнему, поскольку в это время он полностью уходит в себя.
Спустя короткое время богатыря убили враги, когда тот молился, тихо подкравшись сзади и отрубив ему голову его же мечом, который лежал возле молящегося. Отрубленная голова покатилась по близлежащему холму прямо в колодец, а оттуда мгновенно попала в Мекку к Пророку Мухаммеду, тем самым оповестив Пророка о гибели богатыря, его лучшего ученика.
Мазар Укаша АтаМазар Укаша АтаМавзолей Укаша Ата можно посетить, заказав на сайте https://ticketon.kz/event/sakralnyi-turkestan тур в сакральный Туркестан. Там находится 21-метровый саркофаг из глины. Именно на 21 метр пролилась кровь богатыря, и этот след упрятали под саркофаг.
За время существования Мазар Укаша-ата многократно перестраивали. В 1986 году его полностью снесли из-за произошедших здесь трагических событий. Рядом с мавзолеем находится глубокий природный колодец, который является разломом в горной породе с ручьем на дне. Согласно легенде, ручей образовался здесь после смерти Укаша Ата, а его вода целебна.
Мазар Укаша АтаМазар Укаша АтаСтроительство этого священного колодца было проведено в VII столетии. Как гласит предание, именно сюда укатилась голова богатыря Акаша Ата. Колодец образовался природным путем, но его выложили камнем, и он являлся узким тоннелем, уходящим вглубь на 30 м под небольшим углом. По этому туннелю еле проходило обыкновенное цинковое ведро. Что было внутри колодца, никто не знал, потому что воду из него Всевышний давал не всем. Нужно было обратиться к шыракше за ведром на веревке, спустить его в колодец и вытащить наверх. По тому, сколько воды набралось в ведро, то есть сколько дал Аллах воды из колодца,Мазар Укаша АтаМазар Укаша Ата судили о своем будущем. Грешники и пьяницы набирали красную воду, которая символизирует кровь и страдание. Если в ведро попал камешек, то человек, которому Аллах дал такую добычу, скоро обретет какой-то редкий талант, например, станет провидцем, целителем, писателем или музыкантом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>