Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Ацинская пещера (Соколова) в Сочи – уникальная пещера с подземной рекой и водопадом

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

Ацинская пещераАцинская пещераАцинская пещера, или пещера Соколова, находится на территории Хостинского района Сочи, на одном из склонов хребта Алек, который находится на левобережье реки Ац, поблизости с устьем, то есть с местом слияния этой реки с рекой Сочи.Ацинская пещераАцинская пещера Уникальна эта природная достопримечательность Сочи тем, что по дну ее течет русло подземной реки. Из-за этого работа спелеологов ощутимо усложняется, ведь для проведения тщательного исследования им приходится нырять. Доныне пещера продолжает оставаться не полностью изученной.
Не все санатории Сочи цены устанавливают заоблачные. Иногда можно найти санаторий для оздоровления по приемлемой цене,Ацинская пещераАцинская пещера чтобы сэкономить денег для посещения пещеры Ацинской и других достопримечательностей.
Выход с южной стороны расположен на 100 м выше над уровнем реки. Протяженность внутреннего пространства пещеры – 660 м при общей площади 2700 м2 и объемом 8500 м3. У входа внутрь пещеры находится трехметровый колодец, а перед входом тянется канал, который ведет в довольно узкий коридор, ширина которого не превышает 1,2 м при высоте свода в некоторых местах до 10 м.Ацинская пещераАцинская пещера Здесь и протекает подземное русло. Есть предположение, что эта река входит в мацестинскую водную систему.
Еще больше поражает ценителей экологического туризма в Сочи то, что эта подземная река образовывает восьмиметровый водопад, за которым пещера разветвляется на два зала, находящихся на разной высоте. По одному из этих коридоров река течет дальше, а в другом сухо.
Там, где эти залы соединяются, сформировался стометровый канал,Ацинская пещераАцинская пещера в отдаленном углу которого образовалось озеро. Здесь пещерное дно более скользкое и имеет более высокий угол наклона, из-за чего затрудняется работа спелеологов. Из-за особых условий в пещере Соколова не удается провести полный комплекс исследований.
Не только уникальные геологические особенности и наличие подземных водоемов делает пещеру Соколова ценной для спелеологов и туристов,Ацинская пещераАцинская пещера а и то, что образовалась она еще в Каменном веке, став единственной пещерой в Сочи, датированной этим временем.
Учеными были обнаружены в пещере следы обитания человека мустьерского времени, но ранее бытовало мнение, что культура этого племени характерна для Восточного Крыма. Место стоянки древнего человека многое рассказывает о его быте. Здесь были найдены охотничьи орудия из кремния. Такие орудия датируются поздним палеолитом,Ацинская пещераАцинская пещера а это совпадает с мустьерским временем.
Обнаружили здесь и множество костей животных, а именно пещерных медведей и зубров, которые являются ценнейшей находкой для любого археолога.
В эту заповедную зону не очень просто добраться даже с целью экологического туризма, потому что данная местность довольно глуха, и чтобы попасть сюда, приходится арендовать небольшой вертолет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>