Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Буфф-сад в Томске – обустроенный парк для отдыха горожан

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Буфф-садБуфф-садБуфф-садом называется парк в центре Томска, который раскинулся возле Дворца детского и молодежного творчества. Квартал, где находится Буфф-сад, обрамлен улицами Герцена, Вершинина, Карташова и Гоголя. В том районе есть и Сауны Томска для отдыха после экскурсий.
Буфф-сад ТомскБуфф-сад ТомскНа территории Буфф-сада произрастают, преимущественно, лиственные породы деревьев – березы и тополи. В северо-западной части парка обустроена детская площадка, от которой в сторону юго-востока идет аллея, которая пересекает территорию парка по диагонали. Возле этой аллейки находится красивый каскадный водопад, а немного дальше – обычный фонтан. Сад украшен скульптурами из дерева, похожими на языческие божества древних славян.
Эта достопримечательность Томска была создана в 1907 году на участке земли, который принадлежал купцу В.Л. Морозову.Буфф-сад в ТомскеБуфф-сад в Томске До появления сада тут произрастала таежная растительность.
В 1908 году в саду открылись двери летнего театра "Форс" и ресторана с меню кавказской кухни. В парке было создано электрическое освещение. В дневное время посещение парка было бесплатным, а в вечернее время взимали за билет 30 копеек.
В эпоху СССР Буфф-сад перепрофилировали в детский парк и назвали его Садом пионера. В 1930-х годах сад нарекли Гоголевским.
парк Буфф-сад в Томскепарк Буфф-сад в ТомскеВ 1949 году, 30 мая, в честь 150-тилетнего юбилея А.С. Пушкина этот парк был назван Детским парком культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Еще в 30-х годах здесь были установлены бюсты Сталина, Энгельса, Ленина, Маркса, и к ним добавился и бюст Пушкина, который до этого стоял в сквере у пристани.
В 2003 году, накануне 400-тлетнего юбилея города Томск "Томскнефтехим" и администрация Томска составили соглашение, которое обязало "Томскнефтехим" заниматься благоустройством и содержанием Буфф-сада. В результате этих работ были восстановлены газоны, отремонтированы аллеи, установлены лавочки, обновлены деревянные скульптуры,каскадный фонтан в Буфф-Садукаскадный фонтан в Буфф-Саду проведена санитарная обрезка сухих ветвей, созданы фонтаны.
С 2006 года на юго-западе сада, где пересекаются улицы Гоголя и Карташова, стоит здание лютеранской Кирхи Святой Марии, которое было возведено перед проведением российско-германского саммита.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>