Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Довбушанский хребет в Карпатах – горы, поросшие реликтовыми лесами в Украине

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

гора Довбушанкагора ДовбушанкаДовбушанский хребет, также именуемый Довбушанкой, находится в Украинских Карпатах, в горном массиве Горганы, в окрестностях Буковели. Хребет сложен из двух массивов: массив Довбушанки (Добошанка), на котором находится гора Довбушанка высотой 1754 м, горы Медвежик и Пикун высотой 1657 м, а со стороны востока, за перевалом, этот массив соседствует с горой Толстая (1399 м);Довбушанский хребетДовбушанский хребет массив Поленски, соединяющий вершины Поленские высотой 1693 м, Козя и Козий Горган (1617 м).
В свой тур в Буковель на выходные от компании "Бомба-Тур" можно включить экскурсию на Довбушанку, но полноценный отдых здесь провести не получится, и вот почему. Ехать из Буковели сюда недалеко, а впечатлений от местных красот все равно будет масса. Хребет Довбушанка-Поленски относится к природному заповеднику "Горганы", который занимает площадь 5 тыс. га, поэтому, в соответствии с украинским законодательством, посещение его в туристических целях запрещено.вид из Довбушанки на ГК Буковельвид из Довбушанки на ГК Буковель На хребте отсутствуют маркированные маршруты, а охраной заповедника время от времени занимаются рейдеры, которые курсируют по территории с целью выявления нарушителей. Но все равно восхождения на хребет проводятся, и из Буковели сюда регулярно приезжают туристы. Возможно, со временем украинское правительство задумается о том, чтобы развивать экологический туризм в Карпатах, включив в его программу хребет Довбушанка, но пока эта природная достопримечательность Карпат остается под запретом.на вершине Довбушанкина вершине Довбушанки
На хребте Довбушанка нашли свои истоки речки: Зубровка, Федоцил, Сытный, Чернык. Это – левые притоки Зеленицы в водосборе Быстрицы Надворнянской.
Совершить восхождение на Довбушанский хребет можно из сел Быстрица, Зеленая или Чернык.
Особенностью живой природы хребта Довбушанка-Поленски является естественное местопроизрастания сосны кедровой европейской (Pinus cembra),вид на хребет Яворник из Довбушанкивид на хребет Яворник из Довбушанки которая является реликтом третичного периода. Кроме этого, в пределах заповедной территории сохранились еловые леса в возрасте полтора-два века.
На территории объекта известны две популяции Туруна Фабра Украинского (Carabus fabricii ucrainicus Lazorko, 1951) (Coleoptera: Carabidae), который является реликтом ледникового периода и в Горганах образовывает эндемический подвид, распространенный только в пределах Ивано-Франковской области.вид на восток из Довбушанки (слева - гора Синяк, справа - массив Черногоры)вид на восток из Довбушанки (слева - гора Синяк, справа - массив Черногоры) Одна из популяций охватывает Довбушанский массив, а другая – Поленский массив, и они являются абсолютно изолированными друг от друга. Особенностью распространения этого вида является то, что экологические условия, необходимые для совершения жизненного цикла, существуют только на высотах свыше 1500 метров в пределах каменных россыпей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>