Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Поселок Малый Утриш в Анапе – первозданный уголок вдали от цивилизации (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Малый УтришМалый УтришЧерноморское побережье Краснодарского края изобилует живописными уголками природы. Малый Утриш – поселок, где природа просто поражает воображение красотами. Сюда почти не добралась цивилизация, а потому Малый Утриш остается самым диким и первозданным поселком среди поселков, относящихся к территориям муниципального образования города-курорта Анапы.
Всем желающим санаторий Дилуч г Анапа предлагает оздоровиться и отдохнуть, а насладиться природой приглашает Малый Утриш. В этот поселок не ведут асфальтированные дороги, здесь нет апартаментов и отелей, а пляжи настолько малолюдны, что даже в высокий сезон отдыхающих можно сосчитать на пальцах.Малый Утриш, АнапаМалый Утриш, Анапа Согласно данным переписи населения в 2010 году, в Малом Утрише население составляет около 50 человек.
На территории Малого Утриша сохранились стены древней крепости, поросшие мхами и лишайниками. Здесь в Средневековье было поселение, созданное Трапезундской империей, которая известна как преемница Византии, некогда приложившей немало усилий, чтобы сохраниться на этой территории.
Крепость простояла недолгое время и по каким-то причинам ее скоропостижно бросили. Раскопками крепости занимались разные люди: А.В Дмитриев в 1984 году, а в 1989 г. сюда прибыла экспедиционная группа Кубанского университета под руководством И.И. Марченко. Но раскопки не были завершены.
Сохранился здесь и могильник средневековых захоронений в виде курганов XIII-XV столетий.Малый Утриш в АнапеМалый Утриш в Анапе Археологи уверены, что здесь захоронены половцы, черкесы, кабардинцы, которых вытеснили татаро-монголы из предгорных территорий. Эти курганы являются памятником природы регионального значения.
В железном веке, а именно в VII столетии до н.э., здесь образовался еще один могильник местного населения, который не менее интересен для истории и археологии.
В общей сложности на этих территориях памятников подобного рода много, например, несколько некрополей разных этнических культур. Археологи обнаружили здесь большое количество предметов, изготовленных из ценных металлов, таких как сабли, украшения, бытовые предметы и другие, но самым важнымпоселок Малый Утришпоселок Малый Утриш и интересным стал бронзовый бюст царицы Боспорского царства Динами.
Больше половины курганов были разграблены и разрушены, а в музеи попали лишь малые крохи ценностей, хранившихся и, вероятно, еще оставшихся в курганах Малого Утриша.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>