Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Город дворцов: старинные резиденции вельмож на улицах Петербурга

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

Зимний дворец, Санкт-ПетербургЗимний дворец, Санкт-ПетербургЛюбителям архитектуры и городских прогулок непременно стоит приехать в Петербург летом. В теплое время года вы сможете сполна оценить улицы города, который неспроста назвали «Городом дворцов». Пережив все повороты истории, резиденции князей, императоров и вельмож продолжают удивлять красотой и роскошью. Часть из них превращена в музеи, библиотеки, Дома культуры; в других расположились банки, офисы. Каждый турист может заказать обзорную экскурсию по знаменитым дворцам Питера или вооружиться картой и найти их самому.
Императорские особняки
Зимний и Летний дворцы – самые знаменитые здания Санкт-Петербурга. Зимний находится на набережной Невы, это величественное трехэтажное здание в стиле пышного барокко.Инженерный замокИнженерный замок Сейчас он является одной из частей комплекса Эрмитажа.
Летний дворец, тоже выполненный в стиле барокко, находится в Летнем саду. В этом здании также расположен музей.
Третья знаменитая резиденция монархов – Инженерный дворец, напоминающий замок. Укрепления построили по указу императора Павла. Позже здесь располагалось Инженерное ведомство, которое и дало ему название.
ВАЖНО: в Петербурге есть еще пять дворцов, в разное время принадлежавших членам семьи Романовых: Аничков, Елагин, Каменноостровский, Таврический, Чесменский.
Резиденции великих князей
В Петербурге насчитывается 16 дворцов, принадлежавших великим князьям. Самый известный из них – Мариинский. Назван он в честь дочери Николая I Марии, а принадлежал князьям Лейхтенбергским. Сейчас здесь вновь собираются высшие чины – Законодательное собрание Санкт-Петербурга.Мариинский дворец, Санкт-ПетербургМариинский дворец, Санкт-Петербург
Другие известные резиденции – Николаевский («Дворец труда»), Владимира Александровича («Дом ученых»), Мраморный, Михайловский. Мраморный дворец можно осмотреть изнутри: там расположен филиал Русского музея.
Резиденции вельмож
Некоторые князья и графы строили дворцы, по роскоши не уступавшие императорским. Поучительна в этом плане история Меншиковской резиденции: еще при жизни владельца она отошла государству, поскольку князя уличили в казнокрадстве. Когда-то здесь находился кадетский корпус, а сейчас – филиал Эрмитажа. А на центральных улицах Петербурга вы увидите роскошные дома других вельмож: Юсуповых, Дашковых, Шереметевых.
Лучшая стартовая точка
На свидание с шедеврами архитектуры лучше отправляться пешком или на экскурсионном транспорте.Николаевский дворец, Санкт-ПетербургНиколаевский дворец, Санкт-Петербург Большинство знаменитых дворцов сосредоточено в историческом центре города, поэтому посетить их все можно за один день. Разумный выбор – апарт-отель: даже в центре города и в высокий сезон их номера доступны по цене.
Статья подготовлена командой апарт отеля «Вертикаль».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>