Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Александровский грабен в Волгоградской области – след тектонического разлома (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Александровский грабенАлександровский грабенАлександровский грабен находится в Волгоградской области на правобережье реки Волга между деревнями Горная Пролейка и Горный Балыклей. Что такое грабен? Это часть земной коры, которая из-за тектонических разрывов опустилась ниже, образовав впадину между возвышенностями. Чаще всего формирование грабенов происходит в местах поднятия сводов или там, где идет процесс растяжения земной коры. Здесь становится ясно, что формирование грабенов более характерно для горных стран, где отмечаются наиболее интенсивные движения тектонических плит.
Размеры Александровского грабена довольно малы. Куда более впечатляющими являются грабены на Байкале и в Красном море. Длина Александровского грабена не превышает нескольких километров, а ширина – всего 1,5 км. Однако интерес к этой природной достопримечательности Волгоградской области не снижается ни со стороны экотуристов, ни со стороны ученых.Александровский грабен, Волгоградская областьАлександровский грабен, Волгоградская область Любителям отдохнуть в окружении природы понравится турбаза Дубровский в Среднеахтубинском районе, а ценители чудес природы не откажутся посетить Александровский грабен.
Рельеф этого грабена ярко выражен. Западную сторону грабена ограничивает Приволжская возвышенность, а восточную – узкий хребет, отделяющий грабен от реки. С вершины этого хребта видно Волгоградское водохранилище, а с другой – уходящий вдаль грабен с озером на дне.
Формирование грабена, как предполагают исследовавшие геологию этой природной достопримечательности ученые, произошло в процессе опущения Прикаспийской низменности и поднятием Приволжской возвышенности, которая в течение года поднимается на 2,2 мм. В ходе движения тектонических плит в разных направлениях возникло напряжение, ставшее подходящим условием для появления грабена. Это событие датируется предхвалынской эпохой (Милановский называет этот период как период,Александровский грабен, Волгоградская область, РоссияАлександровский грабен, Волгоградская область, Россия предшествующий затоплению Прикаспийской низменности водами последнего моря – Хвалынского).
Предполагается, что формирование грабена происходило также из-за землетрясений. Такие случаи известны науке. Например, Балыклейский грабен, расположенный в северном направлении от Александровского. Там также находится долина реки Балыклейки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>