Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Рыжий лес в Чернобыле: захоронение радиоактивной биомассы и его последствия (ч.4/4)

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

радиационный Рыжий лес, карта могильниковрадиационный Рыжий лес, карта могильниковС целью дезактивировать радиоактивное источание Рыжим лесом, было предложено предпринять несколько разных методов, но до окончания дискуссий на эту тему в 1987 году лес окружили валом высотой 2,5 м протяженностью 3,5 км. Погибшие деревья и подлесок подверглись валу, а верхний слой почвы сгребли, и весь этот лом древесины с почвой захоронили в траншее, засыпав метровым слоем грунта. Эти работы велись с помощью военной спецтехники. Инженерные машины разграждения и Путепрокладчик БАТ обладают специально продуманной конструкцией, которая позволяет использовать технику в условиях ядерной войны, то есть в условиях повышенной радиации. Ныне эта техника находится в отстойнике зараженной техники в Рассохе.
Общая масса захоронений превысила 4000 м3. Принятые меры позволили снизить мощность экспозиционного гамма-излучения в 4–50 раз,могильник в Рыжем лесумогильник в Рыжем лесу и уже во втором полугодии 1987 г., когда были завершены дезактивационные работы, максимальная отметка этого показателя снизилась до 180 мР/час.
Для лечения детей есть санаторий в Трускавце, о котором рассказано на сайте https://edward-tour.com/lechenye-detej/, а деревья вынуждены восстанавливаться только природным путем, и этот процесс не закончился доныне. Пораженную радиацией древесину и почву закапывали в траншеи глубиной 1,5–2 метра. Именно на этой глубине находятся подземные воды. Из-за этого в воды попали радиоактивные вещества. Спустя 2-3 года после захоронения Рыжего леса ученые обнаружили, что в подземной воде вокруг вала содержится большое количество радионуклидов.
Сегодня погребенный лес являет собой источник загрязнения грунтовых вод радиоактивными веществами, обусловливая их продолжительное заражение. Мероприятие по ликвидации радиоактивного леса данным методом привело к негативным последствиям, причем устранить или минимизировать этот вред крайне сложно. Таким образом, захоронение зараженной древесины и почвы не только не устранило,птенцы в Рыжем лесуптенцы в Рыжем лесу а и усугубило последствия этой масштабной экологической катастрофы.
Некоторые траншеи не были использованы, и сегодня они являются водоемами, где обитают лягушки, черепахи и, возможно, другая живность. В Рыжем лесу водятся животные и птицы, не имеющие визуально отличимых морфозных отклонений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>