Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Рыжий лес в Чернобыле: морфозные отклонения зараженных сосен (ч.3/4)

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Рыжий лес в Чернобыле, УкраинаРыжий лес в Чернобыле, УкраинаУ поврежденных радиацией деревьев Рыжего леса, в отличие от нормальных растений, нарушился ритм роста, ориентация побегов и морфологические процессы. Поглотившие 300–400 рад радиации сосны, ели и березы отличились снижением прироста в диаметре ствола в два раза.
Несмотря на это, в пораженных деревьях Рыжего леса активно проходили процессы восстановления. К примеру, на елях вырастала аномально длинная хвоя – 4–4,5 см, а на соснах – 12–14 см. В течение 1989–1992 годов количество хвои на молодых побегах возросло в 3–3,5 раза, если сравнивать с 1986 годом. Было также отмечено увеличение прорастания семян. Эти факты свидетельствуют о том, что этот вид хвойных деревьев склонен к повышению репродуктивной функции.
Совокупные результаты исследований позволили сделать прогноз дальнейшего хода восстановления деревьев. Для зон летального и сублетального поражения (Первая и Вторая) прогнозировали естественную реабилитацию лесного покрова. Места, где произрастали сосняки, займут лиственные породы, преимущественно, береза и кустарники. Почва постепенно задерняется.Рыжий лес, УкраинаРыжий лес, Украина
Уничтоженный радиацией Рыжий лес остается очень опасным для окружающей среды. К примеру, во время пожара он станет источником повторного поражения радиацией, поэтому, купив мангал недорого для отдыха, не стоит ехать сюда и разжигать жар из местной древесины. Помимо этого, мертвый лес был причиной существенного ухудшения радиационного фона близ проезжей части, входившей в число главных автотранспортных магистралей ЧАЭС.
В нынешнее время Рыжий лес продолжает подвергаться радиоактивному воздействию захороненных радионуклидов, притом что мощность экспозиционной дозы составляет всего лишь 1–3 мР/час. Это сказывается на молодых соснах в виде мутаций почек и побегов. Деревья поглощают своими корнями питательные вещества вместе с радиоактивными, получая таким образом довольно высокое внутреннее заражение. Из-за этого некоторые хвойные деревья обладают повышенной ветвистостью, т.к. их верхушечные точки роста подавлены радиацией, в результате чего сформировались дополнительные ветви.Рыжий лес, Чернобыль, УкраинаРыжий лес, Чернобыль, Украина Другим же зараженным деревьям свойственен замедленный рост. За 15–20 лет после высадки они поднялись только на 1,5–2 метра в высоту. Также в Рыжем лесу встречаются сосны с лысыми ветвями и, напротив, со слишком длинной или слишком короткой хвоей. Это и есть морфозные отклонения в развитии растений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>