Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Рыжий лес в Чернобыле – пораженная радиацией природная достопримечательность (ч.1/4)

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Рыжий лесРыжий лесОб аварии на ЧАЭС, случившейся 31 год назад, слышал весь мир. Последствия этого происшествия мы пожинаем и ныне. Чернобыль и Припять сегодня являются отчужденной зоной, где все эти годы не живут люди. Отсутствие людей привело к тому, что эти населенные пункты будто застыли в советском времени, чем и привлекают туристов.
Несмотря на повышенный уровень радиации и вреда для здоровья, в Чернобыль и Припять стремятся любители заброшенных и необычных мест. На сайте stayinkiev.com/ можно записаться на экскурсии по достопримечательностям зоны отчуждения, которых там достаточно много. Одной из природных достопримечательностей Чернобыля и Припяти является так называемый Рыжий лес, известный и под названиями Ржавый и Красный лес.
карта объектов Рыжий лескарта объектов Рыжий лесРыжий лес занимает площадь 10 км2, начинаясь за 2 км западнее от ЧАЭС, находясь в непосредственной близости от нее. Вся эта территория подверглась сильному радиоактивному загрязнению. Лес состоял, преимущественно, из многокультурных насаждений сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Этот вид хвойных деревьев склонен проявлять признаки поражения радиацией, поглотив только 100 рад. Заметим, что радиоактивное поражение леса произошло в период роста деревьев, когда их радиочувствительность в 1,5–3 раза выше, чем в другие периоды, а уровень поглощенной радиации составил до 10000 рад. Благодаря плотности сосновой кроны, большой объем радиоактивных пылевых и аэрозольных масс был задержан, подобно фильтру. При этом хвоя на своем дереве удерживается 2-3 года, из-за чего естественная очистка крон сосен намного медленнее, чем у лиственных пород деревьев.
указатель Рыжий лесуказатель Рыжий лесРезультаты мощного поражения радиоактивными выбросами деревьев в лесу попали в прямую зависимость от доз поглощенной радиации. По всей протяженности лес поражен в разной степени. Ближайший участок леса поражен максимально, а самый отдаленный от станции – минимально. Так, учеными было выделено четыре зоны Рыжего леса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>