Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Крепость Тягин на берегу Днепра – память о казаках в Херсонской области

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

ТягинкаТягинкаКрепость Тягин является памятником архитектуры и истории XVI-XVII веков. Находится замок в поселке Тягинка Бериславского района Херсонской области. Крепость доныне не сохранилась, остались только руины, которые живописно возвышаются над Днепром возле старого моста. На сайте http://www.savage.in.ua/ru/rybalka-vesnoy-v-nizove-dnepra можно забронировать место в группе, чтобы отправиться на рыбалку в низовье Днепра возле этого объекта. В 1992 году на территории крепости установили памятник в знак полтысячелетнего юбилея украинского казачества. Этот памятник стал еще одной достопримечательностью Херсонской области.
Руины крепостных построек на берегу Днепра в поселке Тягинка датированы периодом литовского и турецкого княжества.Тягинка, Херсонская областьТягинка, Херсонская область Еще в XIV столетии на территории острова Большое Городище был возведен литовский замок Тягин и три круглые башни по углам. Строительством крепости, по словам посетившего эти земли князя Мышецкого, занимались "франки". Франками татары прозвали генуэзцев. Эти земли были отвоеваны у Великого княжества Литовского в 1491 году войском крымского хана Менгли-Мирей, проведший перестройку замка, сделав из него один из опорных сооружений на Нижнем Днепре для атак татарами украинских территорий. Он и назвал сооружение Тягином. В 1492 году под замковыми укреплениями черкасские и киевские казаки захватили и уничтожили корабль турецкой орды, что считается первым упоминанием об украинском казачестве и датой его зарождения.
В 1673 году отправился отвоевывать замок Тягин атаман Иван Сирко, а через 20 лет армией полковника Семена Палий там был разгромлен загон татар. Стены укрепления были разбиты почти полностью в XVIII столетии. Там, где стояло городище, в 1992 году установили вышеупомянутый памятник "Казацкая Слава" в виде постамента со статуей Святого Архистратига Михаила. Архангел Михаил считался покровителем казаков.памятник 500-летию казачества, Тягинкапамятник 500-летию казачества, Тягинка
В 1914 году поселок Тягинку исследовал Виктор Гошкевич – известный археолог из Украины, который основал Херсонский музей древностей. Именно он обнаружил развалины замковых стен и башен, каменных построек и подземный ход.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>