Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Такие разные дозиметры

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

дозиметрдозиметрВпервые в свободной продаже дозиметры появились в 1989 году, когда комиссия по радиационной защите справедливо решила, что каждый из нас вправе знать, не подвергается ли ежесекундно его жизнь и здоровье смертельной опасности. Но так ли уж необходим дозиметр в повседневной жизни? Однозначно и не ответишь. С одной стороны, прибор явно не относится к предметам первой необходимости. Но с другой – он может сослужить хорошую службу в самых разных ситуациях. Судите сами!
Покупая квартиру или выбирая место для строительства нового дома, вы сможете проверить, не отразится ли переезд негативно на вашем здоровье. Вы сможете протестировать стройматериалы перед началом ремонта и будете точно знать, не несут ли антикварные вещицы, доставшиеся в наследство от бабушки, скрытой угрозы.

Принцип работы дозиметра


Первые бытовые дозиметры мало напоминали современные модели. Они изготавливались на основе дискретных логических микросхем, и имели аналоговый интерфейс. Сегодня же производители используют микропроцессорные технологии, а результат измерений прибор покажет на жидкокристаллическом дисплее. Тем не менее, принцип работы дозиметра за несколько десятилетий не изменился.
Основной частью бытового дозиметра по-прежнему является счетчик Гейгера-Мюллера. Он представляет собой газоразрядную камеру с двумя электродами, заполненную инертным газом. В обычном состоянии в камере тока нет. Но когда в нее попадают высокозаряженные частицы, они выбивают электроны из атомов газа, провоцируя лавинообразное движение заряженных частиц. Возникает разряд, который фиксируется резистором.

Виды приборов


Все дозиметры можно разделить на 5 основных групп:
  1. Бытовые. Они привлекают покупателей небольшими размерами и доступной стоимостью. Но степень их погрешности может составлять почти 30%. В большинстве случаев они способны улавливать лишь бета- и гамма-излучения. И только некоторые бытовые модели укомплектованы дополнительными датчиками для фиксации альфа-излучений. Тем не менее, бытовой дозиметр отлично справится с проверкой радиационного фона в помещении, предупредит о небезопасности строительных материалов, моющих средств, продуктов питания и детских игрушек. И если прибор зафиксирует превышение допустимых показателей – зовите на помощь специалистов.
  2. Профессиональные. Функциональные возможности этих приборов могут ничем не отличаться от бытовых моделей. Хотя очень часто к профессиональным моделям относят именно дозиметры с более чувствительными датчиками и расширенным функционалом. Но на самом деле единственным признаком, который позволяет отнести тот или иной прибор к категории профессиональных, является включение дозиметра в государственный Реестр средств измерения. Это означает, что перед поступлением в продажу, прибор успешно прошел испытания в полном спектре условий эксплуатации, заявленных производителем. Кроме того, профессиональные дозиметры, согласно законодательству, могут быть поверены. Для этого данные приборов в лабораторных условиях сравнивают с показателями приборов более высокого класса. Поверочный сертификат выдается сроком на один год, затем поверку необходимо проходить снова. Показания поверенных приборов имеют юридическую силу.
  3. Промышленные. Это стационарные дозиметры, которые, согласно требованиям федерального законодательства, устанавливаются возле постоянных источников радиации, например, на предприятиях по обогащению урана или АЭС. Их задача – круглосуточно следить за состоянием радиационного фона.
  4. Военные. Дозиметры специального назначения, которые невозможно встретить в свободной продаже. Они предназначены для эксплуатации во время чрезвычайных ситуаций и могут применяться даже в эпицентре ядерного взрыва.
  5. Индивидуальные. Маленькие, часто выполненные в виде наручных часов дозиметры – незаменимые приборы для археологов, диггеров, специалистов атомной индустрии. Эти дозиметры часто называют сигнализаторами, ведь их основное назначение – определять накопленную человеком дозу радиации и вовремя предупреждать о достижении критического значения.

Дополнительные функции


Диапазон цен на дозиметры просто огромен. Производители завлекают потенциальных покупателей огромным количеством вспомогательных функций, например, возможностью подключения к смартфону или встроенной опцией самодиагностики. Но профессионалы утверждают: для измерения радиационного фона в квартирах вполне достаточно недорогого бытового прибора с базовым набором функций.
И только в том случае, когда ваша работа или увлечение связаны с постоянным контактом с подозрительными предметами и выездом в загрязненные места, стоит обратить внимание на профессиональные модели, которые способны не только указать источник радиоактивного излучения, но и уловить излучение нейтронов и протонов, зарегистрировать альфа-излучения, точно рассчитать дозу и даже определить тип изотопа.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>