Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Лес-мумия на острове Аксель-Хейберг в приполярной Канаде

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

озеро на острове Аксель-ХейбергАксель-Хейберг – полярный остров в Канаде, расположенный в тысяче километров от Северного полюса. Еще 45 млн. лет назад здесь произрастал лес, который был обнаружен геологами в начале ХХ века полностью мумифицированным.
Мумифицировалось здесь все, причем очень удачно, поскольку полярные условия являются идеальными для этого процесса. Среди местных мумий встречаются не только пни и корни, а и останки животных, растительный опад, шишки.
природа Аксель-ХейбергаЧитая отзывы о Канаде http://www.izmestyev.com/pochemu-otzyivyi-o-kanade-takie-raznyie/ и экологическом туризме по окрестностям страны, становится понятно, что климат в Канаде нешуточно суровый, особенно в районе Арктики, где может расти только полярная ива, да и то мало где. На полярных островах Канады вообще мало флоры, основная часть которой – лишайники и мхи. Это и поразило ученых, когда обнаружили мумифицированный лес.
Axel HeibergВнешне деревья и пни на Аксель-Хейберге ничем не удивляют – они выступают из почвы, как и обычные. Отобрать образцы для исследований флоры эпохи неоцена совсем нетрудно, поскольку деревья – не окаменевшие, и куски от них можно просто спилить пилой.
пни на острове Аксель-ХейбергВ лиственном опаде даже сохранились насекомые. Особое удивление у палеонтологов вызвал тот факт, что здесь, в Арктике, жили черепахи и крокодилы, журавли и шерстокрылы, тапиры и змеи, а также предки бегемотов. Сначала это объясняли дрейфом литосферной плиты, мол, якобы эта территория в тогдашние времена находилась в тропических широтах. Но позднее доказали, что со времен неоцена расположение Аксель-Хейберга почти не изменилось. Климат здесь был мягче, а ледников вообще не было, зато полярные ночи еще как были.
пень на острове Аксель-Хейберг, КанадаТакже ученые установили, что метасеквойя, которая является основным представителем мумифицированной флоры Аксель-Хейберга, сумела приспособиться к суровой полярной ночи – она просто переходила в "спячку", а вот летом метасеквойя интенсивно росла и размножалась.
фауна острова Аксель-ХейбергСегодня климат Арктики существенно отличается от климата времен неоцена, потому деревья не могут здесь жить. Но мумифицированный лес острова Аксель-Хейбрег – доказательство того, что еще 45 млн. лет назад здесь природа сотворила удивительный райский Эдем, совсем рядышком с Северным полюсом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>