Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Травелоги или как писать о путешествиях

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

травелогитравелоги

Личные переживания – основа качественного травелога


Травелог не является сложным литературным жанром, поэтому у каждого человека, который путешествует и ведет блог о путешествиях и интересных местах, есть возможность освоить его. Важно помнить, что это должна быть, прежде всего, личностная история, то есть обязательно с описанием собственных впечатлений и мыслей от встречи с каким-то объектом или местом, а не только перечнем посещенных мест.
Именно это отличает травелог от более утилитарного жанра истории путешествий – путеводителей, которые порой пишутся за офисными столами и людьми, которые никуда особо не путешествуют. В то же время, не следует забывать, что большие приключения можно испытать даже не путешествуя далеко, а пережитый опыт пребывания в каком-то месте в любом случае будет уникальным для каждого человека.

Чужой или другой?


Нам всем присуща любознательность, жажда познания чего-то нового, неизвестного, невиданного, того, что происходит с «другими». Отмежевываясь от своих соседей, понимая разницу между нами и ними, мы лучше начинаем понимать себя. Именно жанр травелог базируется на противопоставлении понятий «мы – они», и ставит перед собой вопрос:
Кто живет рядом с нами?
Кто живет дальше от нас?
Кто мы?
Современные психоаналитики считают, что человек выстраивает свою идентичность только в отражении с другими. То есть отдельный человек или даже целый народ лучше понимает себя, когда проводит сравнение с другими. Поэтому наличие жанра травелога является закономерным явлением, что свидетельствует об открытости сообщества, способности странствовать, сопоставлять себя с другими и таким образом лучше выстраивать свой образ. То есть в определенной степени это не просто терапевтический жанр, он очень важен для психологического здоровья народа, потому что, когда люди не видят других, в них может появиться неадекватное представление о самих себе.

История возникновения жанра


Травелог – это литературный жанр, который возникает сразу после исторического романа. В противовес историческому роману, что дает возможность сообществу людей лучше понять самих себя, рассказывая, что происходило с ними в прошлом, травелог – жанр, что дает возможность понять и представить себе мир, отличный от своего.
Именно из этих двух жанров, исторического романа и травелога, начинается история литературы, которую мы ассоциируем с европейской цивилизацией. В VIII веке до н.э. Гомер написал две поэмы, в зародышах содержащие эти жанры: «Илиада» – первый набросок исторического романа и «Одиссея» – первый травелог, что описывает историю долгого путешествия и содержит не только картину далеких земель, где побывал Одиссей, но и приключения и переживания героя. Первые авторы травелогов:
Ксенофонт (V век до н.е.) – греческий путешественник, автор книги «Анабазис», в которой описал отступление греческих войск-наемников.
Козьма Индикоплов (VI век) – византийский путешественник, автор трактата «Христианская топография», что, кроме описаний путешествий, содержит его представления об устройстве мира.
Марко Поло (1254–1324) – венецианский путешественник, который около 20 лет прожил в Китае и написал «Книгу чудес мира» о своих наблюдениях и впечатлениях от путешествий по Азии.
Фернан Пинту (1509–1583) – португальский мореплаватель, первый европеец, который описал Японию, автор книги «Паломничество», что содержит его опыт путешествий по Азии.
В XVI веке очень много испанских и португальских путешественников записывают свои путевые наблюдения, однако эти травелоги все еще архаичны, и художественность в них не столько намеренная, сколько закономерная.
В XVIII-ХХ веках больше начинают путешествовать англичане, которые и начали писать уже именно травелоги. Много тогдашних европейских мастеров художественной прозы нам известны – Даниэль Дефо, Генри Филдинг, Иоганн Вольфганг Гете, Генрих Гейне, Марк Твен, Чарльз Диккенс и другие. Однако в те времена многие из них еще писали так, чтобы показать, что свое обязательно лучше, а чужое хуже, или, в лучшем случае, оно смешное. Таким образом, прижилось много стереотипов обо всем неизвестном.

Стереотипы и борьба с ними


Жанр травелог интересен тем, что, написав такое произведение, автор постоянно будет наталкиваться на стереотипы, и хороший автор должен пытаться это изменить, посмотреть на все глазами другого человека. Очень часто путешествующая проза использовалась для создания стереотипов целенаправленно.
В своих книгах «Ориентализм» и «Культура и империализм» американский литературный критик Эдвард Саид исследует эту проблему. Ориентализм для него – это комплекс представлений и ожиданий европейцев о востоке, продуцируемых именно английской литературой путешествий.
Вся эта литература путешествий XVIII-ХІХ веков написана имперскими нациями – Британией, Францией, Испанией, Россией – существенно влияла на представления одних наций на другие и способствовала созданию устойчивых стереотипов. Даже сегодня туры путешествий в большинство стран сделаны очень типично и закрепляют разные стереотипы, поэтому от травелога всегда ждут чего-то большего чем то, что уже знают.
Травелоги – это произведения, которые легче, чем например, исторические романы, могут перейти в детскую литературу.
Подростковая литература классически начинается именно с текстов путешествий, ведь подросткам присуще большое стремление к познанию нового.
Почти образцовым примером подростковой литературы путешествий есть девять книг из серии «Приключения Томика Вильмовского» славянского знакового автора Альфреда Шклярского. В каждой книжке подросток Томик едет на другой континент, и там переживает некие приключения. Таким образом, автор дает читателям очень хороший источник географических открытий. Другим талантливым автором, которому, как и Шклярському, удалось благодаря высокому уровню своей осведомленности и подготовки, создать замечательные травелоги, не путешествуя дальше дверей своего писательского кабинета, был Жюль Верн. Его самый известный роман «Необыкновенные путешествия» содержит много приключений, авантюр, интриг наряду с географическими описаниями. Выдающимися примерами уже «взрослых» романов дороги в мировой литературе являются:
«На дороге» Джека Керуака. Это классический травелог одисеевского типа, знаковая книга для поколения битников, что пытаются передать читателю атмосферу тех лет, и в частности, их видение дороги как символа свободы.
«Дорога» Кормака Маккарти. Это постапокалиптический триллер, в котором отображается необходимость человека куда-то идти и чего-то достичь. В этом романе дорога предстает символом выживания.
«Кругосветное путешествие с парусником наедине» Джошуа Слокама. Книга содержит впечатления и странствующие наблюдения человека, самостоятельно совершившего кругосветное путешествие.
«Вдоль Амазонки» Эда Стаффорда. Травелог, что описывает происшествия мужчины, который без особого снаряжения прошел вдоль Амазонки от истоков до Тихого океана за 860 дней. В этой книжке есть и бытовые описания, и личные впечатления, и опыт общения с местными жителями, которые встречались на пути героя.
Типы травелогов:
Травелог – это жанр, балансирующий на грани документальной и художественной прозы. В зависимости от сюжета истории путешествий, его можно описывать разными способами, поэтому следует сразу выбрать один из трех направлений написания текста:
  1. формальный/неформальный путеводитель – обычный перечень посещенных мест;
  2. очерк странствий (собственно травелог) – личный дневник путешествий в виде документальной истории путешествий с максимальным сохранением точности описания событий и мест;
  3. роман дороги – роман, в котором может быть много вымысла, и кроме описаний ландшафта и географии, делается упор на интриге и происшествиях, а сама дорога приобретает символическое значение.

Элементы травелога:
  • чужой национальный нарратив. Травелог должен предлагать взгляд изнутри – представление о чужом нам месте от людей, которые там живут;
  • свой национальный нарратив. Посредством наблюдения чужого нарратива и сравнения с собственным, можно лучше понять и почувствовать свой;
  • политическая проблематика. Сравнение «свое-чужое» неизбежно ведет к политическим выводам. Необязательно акцентировать на чисто политических вопросах, лучше показать, как влияет другая форма правления на выразительные особенности жизни людей и культурный феномен этой страны;
  • бытовая панорама. Гумус, на котором вырастает травелог – это быт страны – привычки, еда, одежда, преференции в представлениях и тому подобное;
  • слом стереотипов. Чем больше мы узнаем, тем более «расшатанными» становятся типичные взгляды, и устоявшиеся стереотипы подвергаются сомнению;
  • биографическая панорама. В травелоге обязательно должен быть личный взгляд автора, что отличает его среди других.

Обязательные составляющие травелога:
  • Географическое фон (самое важное, что должно быть в произведении о путешествиях, ведь читатель этого жанра стремится получить новые географические знания);
  • степень детализации и достоверности (зависит от выбора автора, но когда речь идет о реальных пейзажах, то лучше придерживаться достоверности);
  • реальные и вымышленные пейзажи (вымышленные лучше использовать только в романе дороги);
  • Личная история, квест (личная история, то есть взаимодействие личности с ландшафтом – реакция героя на то новое, что он видит, и то, что происходит вокруг;
  • квест – обязательно должен быть в романе дороги, то есть это задание, которое герой выполняет в течение своего пути, это всегда добавляет интриги);
  • Любовная интрига (необязательно в травелоге, но желательна в романе дороги);
  • Трансгеографические параллели (сравнения не только своего и чужого, но и сравнение всех опытов собственных странствий);
  • Диалектика финала (обычно в травелоге читатель ждет, что автор натолкнет к мысли, что везде хорошо, а дома лучше, но это открытый момент – с ожиданиями читателя можно играть).

Главное требование к увлекающему и интересному тексту с историей – это авторское переживание пространства, его атмосфера.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>