Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Волконский дольмен недалеко от Туапсинского района

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

Волконский дольменВолконский дольменВолконский дольмен является единственным сохранившимся на земном шаре полноразмерным дольменом. Камера дольмена была высечена на камне неправильной формы сквозь маленькую дыру в виде входа. Похоже на портал дольмена плиточного. Подобные дольмены среди достопримечательностей Туапсинского района встречаются нечасто.

Популярный объект экотуризма


Волконский дольмен находится в ущелье реки Годпик. Таким названием он был наречен в честь княжны Волконской, которая очень любила тут бывать. Стройка проходила около 9500 лет тому назад. Отверстие для входа почти не повреждено. Внутри камера куполообразная полутораметровой высоты, длиной порядка 16 м, шириной 7-8 м, внутри сильное эхо, плоский пол.вид из Волконского дольменавид из Волконского дольмена Камерные стены не отшлифованы, вероятно, камеру не доделали. Неподалеку от входа в полу есть лунка, возможно, для водостока, дата ее появления неизвестна. Пробки нет, быть может, она была потеряна. С тыльной стороны дольмен имеет форму полусферы, таким образом, в то же время он выступал как чашечный камень для ритуала. Там может уместиться несколько людей. Волконский дольмен входит в число немногочисленных кавказских дольменов, находящихся под государственной охраной. Эксперты акустической кафедры ЮФУ сделали заключение, что Волконский дольмен – это акустический механизм. Частота резонанса равна 2,8 герц. Банальнее выражаясь, дольмен издает гул.
Входной билет на зону дольмена стоит примерно 100–150 руб. Стоимость зависит от сезона. Единственным удобным подходом к каменному погребальному сооружению является место в торце стены перед фасадом, выходящей к ущелью диаметром и глубиной 60 сантиметров, расположенному на дольменной крыше.

Панорама на Волконское каменное сооружение с обратной стороны


вход на территорию Волконского дольменавход на территорию Волконского дольменаНеподалеку, на скате ущелья, есть родничок – сероводородный минеральный источник. Повыше вдоль русла ручья есть еще одна природная достопримечательность Сочи – памятник природы «Два брата». Чтобы пробраться к тем самым скалам, необходимо обогнуть дольмен и пробраться по тропе с перилами (это расстояние порядка 300 метров). Там можно заметить комфортную поляну с кострищем и столом, которая расположена на дне речной долины в селении Волконка, недалеко от магистрали Сочи–Лазаревское. Миновав Солоники, ориентировочно через 2 километра по правую сторону от дороги откроется взору автостоянка. Припарковав автомобиль за деревней Солоники, путь ведет по дороге, поодаль от леса в направлении моря. Ориентировочно, пройдя триста метров по дороге, можно выйти к каменному сооружению.

Как добраться до Волконского дольмена?


До Волконского дольмена ходит электропоезд Адлер–Туапсе до О.П. "Волконка".табличка на фасаде Волконского дольменатабличка на фасаде Волконского дольмена Билеты продают проводники. Путь к Волконскому дольмену лежит в противоположную движению электрички сторону, далее есть лестница, которая приведет в маленькое селение. Проходите через весь поселок и спускаетесь к ручейку, согласно указательным знакам. Автобусом добираться утомительно. Координаты дольмена -43°52′ с. ш. 39°23′ в. д.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>