Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Солнечная долина в Крыму – виноградное наследство генуэзцев

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Солнечная долинаСолнечная долинаГенуэзская карта начала XIV столетия содержит обозначения трех портовых поселений между Каффой и Солдайей. Одно из этих поселений, которое ближе остальных к Солдайе, называлось Меганом. Ученые уверены, что это было название не мыса, а средневекового населенного пункта, находившегося на территории современной Солнечной долины и получившего другое название в период, когда возводили генуэзские фактории. В IV столетии до нашей эры на территории Коз находился древнегреческий поселок Афинеон.Солнечная долина, ФеодосияСолнечная долина, Феодосия
Сегодня Солнечная долина Крым являет собой площади виноградников, где также расположены другие достопримечательности. Эта долина раньше называлась "Козская". "Козы" – интересный топоним, который сохранился до наших времен, а вот от поселения осталось только несколько достопримечательностей и такое простое, но обоснованное название – "Солнечная долина".Солнечная долина, Феодосия, КрымСолнечная долина, Феодосия, Крым Прежнее название возникло, как предполагается, именно от пасшихся здесь еще в эпоху Древней Греции многочисленных коз.
Но есть и иные версии происхождения названия этой природной достопримечательности Крыма. Та же генуэзская карта содержит обозначение деревни Cosio, которая находилась на этом же месте. Это название произошло от итальянского и, как это часто бывает, обрусело, приняв окончательную версию "Козы".скала Деликли-Каяскала Деликли-Кая Возможно также, данная местность была наречена каким-то тюркоязычным племенем. Следуя по дороге Судак–Феодосия, можно увидеть скалу с отверстием Деликли-Кая. Глядя издали, кажется, что этот грот похож на глаз. Сквозь отверстие видно голубое небо, словно зрачок глаза, причем настолько отчетливо, что на язык напрашивается название "Голубой глаз", что на тюркском звучит, как Кок-Коз.
скала Деликли-Кая, Крымскала Деликли-Кая, КрымГреки и генуэзцы оставили жителям Крыма богатое наследство. Еще Палласом воспевалось мастерство местных виноградарей, которых он по праву называл лучшими на полуострове. В Солнечной долине Крыма издавна выращивают средиземноморские сорта винограда и готовят из него вкуснейшие вина, которым следует посвятить отдельную статью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>