Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Болтышский кратер в Кировограде – метеоритная воронка с множеством загадок

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

Болтышский кратерБолтышский кратерБолтышский кратер (астроблема) находится в Кировоградской области Украины, в пределах бассейна реки Тясмин (правый приток Днепра). Эту природную достопримечательность Украины создал упавший метеорит 55–170 миллионов лет тому, в среднем – 100. Списки импактных структур планеты гласят, что 88, что и признано официальным данным. В диаметре кратер достигает 24-25 км и глубина его составляет метров 500–550, а какими были размеры метеорита, остается только догадываться.
Чтобы посетить кратер, можно квартиру в Кировограде выбрать здесь http://http://24ua.net/ на сутки недорого. Экологический туризм в Украине будет наиболее полноценным, если посетить это место, ведь, если бы метеорит упал в нынешнее время, то уничтожил бы всю страну.
После падения метеорита, воронка заполнилась расплавленными массами, которые приводили к испарению осадков в кратере в первое время, из-за чего озеро стало формироваться в воронке, только когда расплавленное дно остыло до 100 и меньше градусов. Горячие осадочные воды начали реагировать с породой стен воронки и с попадающими в нее с течениями и ветрами отложениями, следствием чего стало изменение их состава.
Из-за высокой температуры внутри кратера не могло быть жизни, а нижняя часть воронки на 120 метров лишена органических веществ. Когда вода в озере стала нормальной температуры, начался третий этап формирования кратера. Внутри его накапливались осадки, образовывая пресноводное озеро. Данные палеофлористики палеоцена гласят, что толщина этой части разреза составляет 350 метров. Во времена эоцена и неогена воронка и окрестные территории были перекрыты 160–180 метрами осадков.
Ученые предполагают, будто Болтышский метеорит упал в Украине почти тогда же, когда и Чиксулуб в Мексике. Это были два мощнейших удара по планете. Однако некогда ученые отказывались верить в подобные совпадения, мол, по теории вероятности, два метеорита, да еще и таких размеров, не могут ударить одновременно по одной планете. Это сомнение было опровергнуто, когда комета Шумейкеров-Леви 9 в 1994 году атаковала Юпитер. Тогда стало понятно, что множественные падения метеоритов за несколько лет являются возможными для одной планеты. До столкновения с Юпитером комета распалась на 17 кусков, и все они ударили по планете, рассыпавшись на 200 тыс. км.
Считается, что, кроме Болтышского метеорита и Чиксулуба, в тот же период времени на Землю упало еще два гиганта: Силверпит в Северное море и Шива в Индийский океан. Ученые уверены, что это обстоятельство стало началом климатических изменений на планете и, как следствие, создало условия для вымирания множества видов, в том числе динозавров.
Даже сегодня, спустя десятки миллионов лет, при виде кратера становится очевидным, что удар метеорита имел огромную силу. Обломки космического гиганта доныне встречаются в радиусе 6500 км2 от места столкновения. Подсчеты ученых показывают, что после падения метеорита воронка достигала глубины 600 м, а выброшенный грунт засыпал 25 тыс. км2 окрестной территории.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>