Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Урицкие скалы в Украине: уникальные петроглифы (ч.4/4)

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Урицкие скалы, остатки крепости ТустаньУрицкие скалы, остатки крепости ТустаньЕще одна особенность Урицких скал – наскальные петроглифы, которых здесь очень много. Большинство петроглифов изображают символику Солнца, аналогов которых есть много во всем мире, но, невзирая на это, назначение этих символов доныне не разгадано. Зато современные сувениры украинские могут символизировать что угодно и об их предназначении гадать не приходится.Урицкие скалы, символика СолнцаУрицкие скалы, символика Солнца
На скалах возле села Урич петроглифы Солнца являют собой диски, круги, в том числе спаренные и концентрические. Всего их здесь насчитывается 270, а появились они на скалах в эпоху раннего железа.
Среди интереснейших петроглифов очень впечатляет двухметровое лицо человека, вырубленное в камне. Форма лица округлая, с лунообразными чертами и прикрытыми веками. Это лицо выглядит спокойным и умиротворенным. Ученые полагают, что данный комплекс петроглифов у первобытных людей служил в качестве святилища астрономически-календарного типа, то есть связанного с вращением Солнца.Урицкие скалы, лицоУрицкие скалы, лицо
Следующий тип петроглифов в Урицких скалах – всадник на коне, волк и лось, вырезанные в камне в одной и той же технике. Эти петроглифы похожи на памятники искусства кочующих племен раннескифского периода в так называемой технике "Звериный стиль".
Среди петроглифов есть и "танцующие человечки", и "рог изобилия", и "колесо Юпитера", а еще соединенные спирали, которых насчитывается пять.
Кресты и топоры, изображенные на скалах, относятся к эпохе Древней Руси.петроглифы Урицких скалпетроглифы Урицких скал Ученые считают, что топоры являются ничем иным как доказательством языческих жертвоприношений богу-громовержцу Перуну.
С началом христианской эпохи изображения топоров перекрывались крестами, которые стали символами ухода язычества в прошлое. Однако через время поверх крестов опять вытесывались изображения топоров, что, возможно, является доказательством возрождения язычества в домонгольское время.
Ценителей экологического туризма в Украине наверняка заинтересует тот факт, что вокруг Камня бьют целебные источники,вид с Урицких скалвид с Урицких скал которые впадают в Уричанку, а она – в реку Стрый. Воды этих источников не имеют аналогов во всем мире в лечении почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ, анемии, болезней ЖКТ. Употребление этой воды способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и повышению иммунитета.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>