Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Кому и для чего требуется очистка сточных вод? Методы очистки сточных вод

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

Очистка сточных вод: главные моменты


очистка сточных водочистка сточных водПромышленная и хозяйственная сферы не обходятся без использования чистой воды. Под влиянием различных факторов состав жидкости изменяется, и она трансформируется в жидкие отходы с вредными примесями. Если не проводится очистка сточных вод, и они беспрепятственно попадают в соседний водоём, нарушается гидробиологический состав и санитарное состояние системы, возникает потенциальная опасность для здоровья человека.

Виды стоков


Загрязненные стоки отличаются происхождением, качественным и количественным содержанием примесей.

  • Талые и дождевые атмосферные воды – наименее загрязнённый вид стоков. Формируются неравномерно, эпизодически в течение года, отводятся самотёком либо через систему ливневой канализации.
  • Хозяйственно-бытовые сточные воды (из санузлов, кухонь, общественных заведений, больниц) – продукт повседневной деятельности человека. Содержат органические, минеральные и биологические примеси.
  • Промышленные стоки образуются в результате использования воды в технологических процессах. Их состав не постоянен, а зависит от специфики предприятия (определяет характер, концентрацию и токсические свойства загрязнителей).

Очистка сточных вод позволяет минимизировать экологическую опасность, избавиться от вредоносных агентов и рационально использовать пресноводные ресурсы.

Методы очистки


В основную группу входят:

  • механический способ (предварительная очистка сточных вод от нерастворимых примесей с использованием фильтров, решёток, сита, первичных отстойников);
  • биологический метод – очистка простейшими, бактериями (аэробными, анаэробными); активным илом (с последующим перемещением во вторичный отстойник);
  • химическая очистка (нейтрализация вредных примесей реагентами);
  • физико-химическая очистка – сочетание нейтрализации, ионообменной очистки с флотацией, экстракцией, сорбцией, выпариванием, центрифугированием и прочими способами.

Максимальная степень очистки достигается комбинацией методов с разным принципом действия.
Процесс переработки водостоков продолжительный, дорогостоящий, происходит в несколько этапов. Каждый из них отвечает за удаление определённых примесей и нуждается в строгом соблюдении технологических норм.
Очистка сточных вод завершается обязательной дезинфекцией. В качестве реагента используется хлор. Допускается проведение обеззараживания с помощью ультрафиолетового облучения, озонирования.
Компания "АКВАНТУМ–ЭКО" предлагает комплексное решение проблемы в сжатые сроки. Разработка проекта проводится с учётом заданных условий и характера стоков. Благодаря гибкой системе скидок, конечная стоимость заказа выходит на доступный ценовой уровень. Контактные телефоны и адрес указаны на сайте компании.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>