Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » "Зеленая" энергетика и важность сохранности живой природы для человечества

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

альтернативная энергетикаальтернативная энергетикаДля современной человеческой цивилизации в последние десятилетия резко усложнилась проблема сохранения живой среды. Вопросы экологической безопасности по важности встали в один ряд с нехваткой продовольствия для почти 2 млрд. населения планеты, эпидемиями, войнами и террористической угрозой. Живая природа интенсивно губится растущей экономикой. Расплата за рост валового национального продукта и увеличение среднего дохода на душу населения – сегодня это загрязненные и высыхающие реки, землетрясения, техногенные катастрофы (лесные пожары, утечка ядовитых химикатов), атмосфера со значительным превышением количества углекислого газа.
Последний негативный экологический фактор заставляет европейские экономически развитые страны все активнее искать варианты альтернативного получения тепловой и световой энергии. Промышленность в передовых странах сегодня пытается интенсивно использовать для своих целей ресурсы "зеленой" энергетики.
Особенно преуспели в подобных новациях такие страны, как Германия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Испания. Например, в Германии существует национальный праздник День чистой электроэнергии. В этот день вся страна потребляет электроэнергию, полученную от энергии водного потока, ветра и солнца (возобновляемых энергетических источников). Испанцы грозятся уже к 2020-ому году довести долю чистой энергетики в общем энергетическом балансе страны до 30%. В Бельгии, Дании и Нидерландах этот показатель уже уверенно приближается к показателю в 20%.
"Зеленая" или чистая энергетика способна значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, но пока у этого вопроса есть один существенный экономический минус – стоимость единицы генерируемой этими мощностями энергии. Результат пока не слишком утешительный. В среднем по странам ЕС стоимость киловатта, произведенного за счет энергии солнца и ветра (это самые рентабельные варианты), выше на 40–50% по сравнению с традиционными, углем и углеводородными источниками (бензин, дизель, мазут). Такие тарифы неподъемны для энергетически затратных отраслей промышленности: автомобильной, судостроительной, авиастроения и приборостроения. Пока "зеленая" энергетика становится на ноги и мужает, пытается стать более эффективной за счет интенсивного внедрения инноваций, роль основных энергетических ресурсов в развитых европейских странах взяли на себя природный газ и атомная энергетика.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>