Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Теряевские пруды в Подмосковье – образец адаптации диких птиц к антропогенным факторам

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

Теряевские прудыТеряевские прудыВ Волоколамском районе, в селе Теряево, находятся живописные пруды – Теряевские, обладающие статусом памятника природы Подмосковья местного значения и природного заказника государственного значения. Территория заказника лежит на площади 35,6 гектара. Заказником эта территория была официально провозглашена в 1981 году.
Если ехать сюда из Москвы, то тут можно арендовать автомобиль, который позволит исколесить хоть всю область. А Теряевские пруды стоят того, чтобы организовать там экологический туризм. Тематика заказника – зоологический. Здесь водится множество пернатых, включая редкостных, гнездящихся в густых зарослях береговых растений. Водятся на прудах и редкостные животные. Заказник стал отличным образцом, демонстрирующим способность адаптации диких пернатых к условиям ландшафта, измененного человеком.
Теряевский Иосифо-Волоцкий монастырьТеряевский Иосифо-Волоцкий монастырьНа берегах прудов есть еще одна достопримечательность – Иосифо-Волоцкий монастырь, который вместе с прудами образует чудесный ландшафтно-архитектурный ансамбль. Монастырь является древним архитектурным памятником Подмосковья. Недалеко от Теряевского заказника есть и археологичесий памятник, именуемый Теряевским селищем (II–VII ст.).
Пруды имеют глубину 2-3 метра. Всего в системе водоемов три пруда площадью 0,1, 11 и 24 гектара. На береговой полосе шириной 2–35 метров сформировались заросли камыша, хвоща, тростника, рогоза, осоки. Эти заросли очень привлекательны для жизни птиц. К примеру, здесь можно встретить малую выпь, числящуюся в Красной книге области. Также можно увидеть дроздовидную камышовку, которая обитает в малочисленных местах Подмосковья, и то, что она выбрала Теряевские пруды, является ярким свидетельством адаптации диких пернатых к антропогенным условиям. На прудах заказника также обитают мородунки, фифи, белокрылые крачки, большие улиты и представители других видов птиц. Из всех водоплавающих пернатых преобладает лысуха и чомга. Также здесь сосредоточена большая популяция воробьиных, наибольшая численность из которых принадлежит камышовке-барсучку и камышовой овсянке.
Теряевские пруды в ПодмосковьеТеряевские пруды в ПодмосковьеЭту природную достопримечательность Подмосковья все чаще посещают туристы и рыбаки. Они въезжают на территорию на автомобилях, разводят костры, вылавливают рыбу сетями, что пагубно влияет на природу заказника и может спровоцировать деградация береговых зарослей, которые являются домом для ценных видов орнитофауны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>