Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Рыба линь – лечебный обитатель мелководий со своими особенностями

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Рыба линь (лат. Tinca tinca) принадлежит к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых рыб. Обитает этот представитель ихтиофауны в теплых водоемах с чистыми водами, за исключением тех, где имеются сильные течения. В реках, где есть течения, рыба линь старается держаться берега с густым травяным покровом и тихими заводями. Это говорит о том, что в реках эта рыба обитает на мелководье, на глубине до 40 см.
Линь, который обитает в озерах без течений, может водиться и на глубине 3-4 м, предпочитая густую растительность, которая тянется от дна до самой поверхности. К примеру, в озере Сенеж линь рыба становится легкой добычей для рыбаков, потому что озеро это мелкое и по всей его акватории простираются густые тростниковые и камышовые заросли.
Ареал обитания линя – бассейн Байкала и водоемы Европы. В восточной части континента этой рыбы практически нет. Искусственно выведенными породами линя (Золотистый и Квольсдорфский линь) зарыбляют декоративные и платные пруды.

Интересные факты о лине


Тело этой рыбы покрыто слизью, обладающей лечебными качествами, т.к. содержит в своем составе природный антибиотик. Исследования ихтиологов показали, что заболевшая рыба приплывает к линю, чтобы излечиться. "Лечение" рыбы-пациента происходит интересным образом: она трется о бок линя, собирая на себя лечебную слизь. Это спасает рыб от различных заболеваний и паразитов. Сам же линь своей слизью спасается зимой от замерзания. Примечательно, что линь позволяет лечиться своей слизью и больным щукам, которые во время лечебной процедуры не нападают на него, тогда как, будучи здоровой, щука питается линем. При этом другие виды хищных рыб не охотятся на линя, вероятно, из-за плотной слизи.
Своему названию линь также обязан своей необычной слизи. Когда линь из воды попадает на открытый воздух, слизь высыхает и становится темнее. После полного высыхания слизь превращается в панцирь, который возможно отколупать пальцами. Чешуя, очищенная от затвердевшей слизи, имеет более светлый цвет. Таким образом, создается впечатление, будто рыба полиняла. Так и назвали эту рыбу линем. Существует версия, что название происходит от слова "лень", которое приписывают этой рыбе за его неспешность и избегание течений, однако в большинстве своем ихтиологи считают актуальной версию о линьке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Имя российского экс-президента Ельцина
Ответ:*

Все виды объектов >>