Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Старинная церковь Епископа Воронежского Митрофана: история и современность

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

церковь Епископа Воронежского Митрофанацерковь Епископа Воронежского МитрофанаГуляя по улицам старой Москвы, в районе между метро Аэропорт и Савеловским вокзалом, можно наткнуться на старинный храм из красного кирпича. Недавно отреставрированная церковь имеет богатую историю.

Рождение приюта


В 1892 году сестра императрицы Александры, Великая княгиня Елизавета Федоровна, решила построить в Москве новый приют для сирот. Известная своей широкой благотворительной деятельностью княгиня на этот раз открыла его для малышей: от годовалого до семилетнего возраста.
Для приюта было построено просторное двухэтажное здание. Рядом был разбит сад. Не хватало только одного важного в те времена для всех элемента – храма. Вскоре средства на него выделил знаменитый московский купец и крупный меценат М.С. Грачев. Купец оплатил не только строительство церкви, но и сам заказал ее проект у известного архитектора Г.А. Кайзера.
В 1904 году храм был выстроен и освящен в честь Святителя Митрофана Воронежского. Здание выполнено в стиле эклектики и представляет удачную имитацию древнерусского стиля. Его относительно небольшое помещение увенчано одним куполом. Рядом располагалась колокольня. До революции вся Москва знала про знаменитые кресты Митрофаньевской церкви. Они были необычными – как бы зеркальными и вставленными в металлические оправы.

Небесный покровитель


Очень символичным стало и название храма. Святитель Митрофан Воронежский был неординарной для своего времени личностью. В 1682 году Митрофан стал епископом в городе Воронеж. Здесь, в приграничной епархии, постоянно страдавшей от набегов врага он проявил необычайную широту души. Денно и нощно, почти без отдыха в течение двадцати лет епископ проповедовал, жертвовал, кормил голодных, одевал убогих, лечил больных. Святитель Митрофан не только пользовался огромной любовью простого народа. Своим старцем и советником его считал сам Петр I. Когда епископ скончался, он приехал в Воронеж и сам нес гроб праведника на своих плечах. За гробом шли тысячи облагодетельствованных епископом воронежцев.

Современная жизнь храма


Сегодня, оказавшись в районе Савеловского вокзала, недалеко от знаменитого храма, гости столицы могут посетить несколько парковых комплексов:
  • парк Тимирязевской академии;
  • Петровский;
  • Савеловский.

И, выйдя из последнего, отправиться в храм Митрофана Воронежского на Второй Хуторской улице. А если возникнет желание побыть здесь подольше, есть возможность остановиться в одном из близлежащих отелей. Например, рядом с Савеловским парком находится отель Брайтон.
Покрытые узорочьем из красного кирпича стены храма Святителя Митрофана и сейчас ярко выделяются на фоне окружающей зелени. Однако после революции здание надолго лишилось и купола, и колокольни. Приют закрыли. Там располагались по очереди и машиностроительный завод, и заключенные-метростроевцы, и авиационное предприятие. И только в 1990 году храм был возвращен церкви. Поднялась в небо новая колокольня, был возведен и купол. Теперь храм выделяется своим алтарем, покрытым мозаикой.
Духовенство храма ведет широкую посвятительную работу. При нем действуют две школы, сестричество Елизаветы Федоровны, издательский отдел, детский дом. Жизнь старинного храма продолжается.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>