Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Крокус – цветок, из которого получают изысканную пряность шафран

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

поле крокусовполе крокусовКрокус (лат. Crocus), также известный как шафран – многолетнее клубнелуковичное растение, принадлежащее к семейству Ирисовых (Касатиковых). В дикой природе крокусыCrocusCrocus встречаются на территории Средиземноморья, в том числе Южной Европы и Северной Африки. Также ареал произрастания охватывает Центральноевропейскую часть Евразии, кроме того, крокус растет на Ближнем Востоке, в Малой и Центральной Азии, достигая Западного Китая.желтый крокусжелтый крокус Средой произрастания крокусов являются разные биотопы: степи, луга, включая высокогорные, и леса. Растет на открытых солнцу местах и хорошо увлажняемой почве.
шафран с рыльцамишафран с рыльцамиСадоводы всего мира покупают луковицы крокусов для выращивания в декоративных целях. Растение выращивается в хозяйствах как комнатное и на приусадебных участках, а также культивируется для производства дорогостоящей пряности – шафрана. Стоимость этой пряности равна стоимости золота,сбор крокусасбор крокуса это – самая дорогая пряность с древних времен и доныне. Столь высокая цена объясняется сложностью сбора рыльцев цветков.
Шафран добывается из определенного сорта крокуса, цветущего в октябре. Цветы собирают вручную до зари – так они сохраняют максимум своих свойств.сбор шафранасбор шафрана Затем из собранных цветов вручную выбирают рыльца. Рыльца добывают с полностью открывшихся цветков, а открываются они в разные дни, поэтому, только собрав один урожай, как спустя сутки распускаются следующие цветы, и снова совершается ручной сбор.сбор цветов шафранасбор цветов шафрана Период сбора – всего неделя. Учитывая, что растение имеет высоту всего около 10 см, собрать цветки можно, только низко наклонившись. В одном цветке только три рыльца. Чтобы получить килограмм пряности, требуется подвергнуть ручной обработке 200 тысяч цветов крокуса.сбор рыльцев шафранасбор рыльцев шафрана Чем темнее рыльце, тем выше его ценность.
Выращивая крокусы в домашних условиях, можно собрать рыльца самостоятельно, получив дорогостоящую приправу с собственного хозяйства. Хоть и дорогой шафран, но очень экономично расходуется.пряность шафранпряность шафран Всего два рыльца крокуса окрасят три литра блюда. Шафран ценится как природный краситель и усилитель вкуса и аромата. Для придания вкуса и запаха достаточно около 20 тычинок на одно блюдо, тогда как в одной грамме содержится около 400 тычинок.лесной крокуслесной крокус В завышенной дозе шафран сделает блюдо горьковатым на вкус, а в чрезмерном количестве он и вовсе ядовит. Пряность окрашивает блюдо в яркий желто-оранжевый цвет и придает изысканный аромат дорогих духов. Рыльца крокуса по внешнему виду напоминают тонкие красные нити.
поле шафранаполе шафранаРазные виды крокусов цветут в разное время года: одни – весной, другие – поздней осенью. Если в ходе зеленого туризма удалось застать цветущие поля крокусов, то это зрелище подарит массу эмоций. 90% культурного шафрана выращивается в Иране. Данной стране принадлежит лидерство в производстве этой изысканной пряности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>