Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Ойцовский Национальный парк в Кракове – уникальная заповедная зона Польши

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

Ойцовский Национальный паркОйцовский Национальный паркВ 16 км в северо-восточном направлении от польского города Краков находится наименьший и наистарейший в стране Национальный парк. Парк создало правительство в 1956 г. Называется он "Ойцовский" и лежит на Краковско-Ченстоховской возвышенности, занимая территорию в 21,46 км2, из них 15,28 км2 приходится на лес. Управление этой природной достопримечательности Кракова расположено в деревушке Ойцув, от чего произошло название парка.Ойцовский Национальный парк, КраковОйцовский Национальный парк, Краков
На сайте glschool.pl предлагается жилье в Кракове и других польских городах. Стоит переехать сюда, чтобы жить среди местных красот. Ойцовский Национальный парк призван сохранять ресурсы природы, которые прославили окрестности Ойцува. Парк является домом для 4600 видов насекомых, 135 видов пернатых и 17 разновидностей летучих мышей. Обитают в этой заповедной зоне и звери: красная лиса, горностай, заяц, олень, дикий кабан, хорек, барсук.
Ойцовский Национальный парк, Краков, ПольшаОйцовский Национальный парк, Краков, ПольшаСостав флоры Ойцовского нацпарка не менее уникален. Здесь одни сосудистые растения исчисляются 950-ю видами, а мхи – 230-ю. Грибы в парке представлены свыше 1200 видами, а это – настоящий рай для микологов. 80 видов растений признаны редкими и исчезающими, потому пребывают под защитой польского государства. В их число включили: карликовую вишню, альпийскую розу, хвощ в нескольких видах. Звание самых многочисленных пород деревьев в Ойцовском парке принадлежит дубу, буку и сосне.
крепость в Ойцовском нацпаркекрепость в Ойцовском нацпаркеИз-за необычных особенностей рельефа, не свойственных Польше, Ойцовский Национальный парк в Кракове именуют Польской Швейцарией. Заповедная зона охватывает две долины рек, где стоят известняковые скалы, испещренные более чем четырьмя сотнями пещер. Визитной карточкой парка, которая наверняка известна всем поклонникам экологического туризма в Польше, является 25-тиметровая известняковая колонна "Булава Геркулеса".
Ойцовский нацпарк, КраковОйцовский нацпарк, КраковИздавна на территории парка жил человек. Каменные пещеры сохранили в своих стенах рубила и топоры из камня, а также наконечники для стрел кромальйонцев. При Казимире Великом здесь возвели дворец и замок, которые включены в систему оборонительных крепостей средневековья, именуемую "Тропой орлиных гнезд".
Как и большинство изумительно красивых мест с древней историей, Национальный парк Ойцовский овит своими легендами.Ойцовский нацпарк, Краков, ПольшаОйцовский нацпарк, Краков, Польша Наиболее распространена легенда о Владиславе Локетке (польский король). Будто бы в свои тяжелые времена, когда он, будучи еще князем, был преследован воинами правителя Чехии и укрылся от них в пещере. Пещер вокруг было множество. Воины обошли все пещеры, одну за другой, и, казалось, еще немного и войдут они в пещеру,Булава Геркулеса в Ойцовском нацпаркеБулава Геркулеса в Ойцовском нацпарке где прятался Владислав. Но к этому времени гигантский паук закрыл вход в эту пещеру огромной паутиной. Враг решил, что через нее не мог бесследно проникнуть польский князь, и покинули это место. Вот так и был спасен огромным пауком будущий объединитель Польши.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>