Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Интересные факты о камчатском крабе

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

камчатский крабкамчатский крабКамчатский краб – членистоногое животное из семейства крабовидных раков или крабоидов. Внешне животное похоже на десятиногих крабов, однако последняя пара ног у него малозаметна, так как она отличается маленькими размерами и находится под брюшком.
В настоящее время это морское ракообразное является объектом промысла, приобрести его мясо можно практически во всех регионах страны и не только в переработанном виде. Благодаря современным транспортным коммуникациям возможность купить живого краба получили не только жители морских побережий. В наши дни в крупных городах России краба можно купить живого, так как камчатский краб, пойманный в Баренцевом море, живет несколько дней, за этот срок его успевают доставить заказчику, который находится не только в Мурманске, но и в СПб, Москве и других городах.
Однако такая возможность появилась только в последние годы, за почти столетнюю историю ловли камчатского краба он поставлялся на прилавки сначала только в консервированном виде, а потом – в замороженном. Связанно это было, прежде всего, с огромными расстояниями от мест добычи, а ловили его только возле берегов Камчатки и Приморского края, а это более 10 тыс. км до крупных городов центральной части страны. В наши дни можно купить живого краба, которого везут из Мурманска, который стал своеобразным центром ловли крабов в Баренцевом море. Остается вопрос, а как житель дальневосточных морей попал в Баренцево море?

Начало истории с крабами


камчатский королевский крабкамчатский королевский крабВ далеком 1932 году на железнодорожной насыпи недалеко от Красноярска лежала мертвая самка камчатского краба. Оставил её здесь зоолог Иван (Иосиф?) Закс.
Выпускник естественнонаучного факультета парижской Сорбонны увлекался гидробиологией еще до Первой мировой войны, которая на долгие четыре года немецкого плена прервала научные изыскания И. Закса.
Вернуться к науке он смог только в 1921 году, когда устроился зоологом на Мурманскую биостанцию на берегу Баренцева моря. А уже в 1925 году поезд увез ученого в далекий Владивосток изучать биологию приморской популяции камчатского краба. Правительством была поставлена задача переселить морских раков в Баренцево море, ведь в те годы консервированный краб был экспортным продуктом и источником дохода, а в Японском и Охотском морях вдоль российских берегов на законных основаниях вели его добычу японские рыбаки, которые имели уже неплохой краболовный флот и отработанную технологию не только для вылова, но и для переработки краба прямо в море.
К 1931 году И. Закс был убежден, что по солености и температурному режиму условия Баренцева моря подходят для жителя дальневосточных морей.
Во Владивостоке в апреле 1932 года ученому удалось купить живого краба у местных заготовителей в количестве 10 штук. Интуиция ученого подсказывала ему, что везти морского ракообразного нужно морем, чтобы иметь возможность во время долгого путешествия менять морскую воду в емкостях с самками краба.
Однако руководство Главрыбы спешило доложить правительству об успешной акклиматизации королевского краба в Баренцевом море, где Советский союз смог бы добывать его единолично, не боясь конкуренции со стороны лучше оснащенных японцев.
В итоге все 10 самок были размещены в металлических баках с морской водой и в товарном вагоне началось их путешествие к далекому морю. Как оказалось, этот путь был для них последним. Несмотря на смену воды и обогащение её кислородом, самки умирали одна за одной.
Стучали колеса, паровоз усердно тащил состав к Москве, но тело десятой, последней самки, осталось лежать на насыпи в нескольких часах пути от Красноярска.
Неудачная попытка не убавила энтузиазма у И. Закса, он был уверен, что если еще раз ему доверят важное для страны дело, то он готов опять отправиться в Приморье и купить живого камчатского краба у местных краболовов и довезти его по морю до Мурманска и успешно расселить в акватории Баренцева моря.
Однако судьба не дала ученому второго шанса. В 1933 году он с коллегами был арестован. После того как его освободили, на мурманскую биостанцию он больше не вернулся. Вскоре перестала существовать и сама станция. Результатом многолетней работы И. Закса стал первый атлас морских беспозвоночных, обитающих в дальневосточных морях, изданный тиражом в 5000 экземпляров в 1933 году. Следующий подобный труд увидит свет только в 1955 году, а талантливый гидробиолог уйдет в забвение, скончавшись в возрасте 53 лет в Ташкенте, где жил во время эвакуации.

Продолжение истории о королевском крабе


ловля камчатского крабаловля камчатского крабаИстория по переселению камчатского краба в Баренцево море получила продолжение уже после Второй мировой войны. В послевоенные годы купить живого краба запросто могли жители Японии, но в Советском Союзе он оставался продуктом на экспорт.
Ведь в послевоенные годы страна также остро нуждалась в валютных поступлениях, поэтому, с учетом предыдущего печального опыта, начался лабораторный этап подготовки к переселению. К 1959 году вопрос сокращения времени перевозки решался достаточно просто: везти морских жителей можно было самолетом, нужна была специальная аппаратура, чтобы крабы пережили полет на большой высоте, но на неё нужны были деньги. К счастью, участнику проекта переселения краба Ю.Орлову пришла идея приурочить привоз краба к визиту американского президента. Деньги дали, животных довезли живыми до Москвы, а президент Америки не приехал из-за сбитого в небе СССР американского самолета-шпиона, а крабы из-за этого очередной раз не добрались до нового места жительства.
Второй раз Орлову удалось привезти самок и икру в Мурманск осенью 1960 года, однако обсуждение вопроса затянулось до весны 1961, в очередной раз крабы не выдержали бюрократической волокиты. Когда вопрос был обсужден и согласован, их уже не было в живых. Благодаря настойчивости Орлова и его команды, которая не только привезла 1961 году, но и удачно, а главное, вовремя выпустила камчатских крабов в Баренцево море, сегодня не только в Мурманске, но и в других городах можно купить живой краб.
До настоящего времени популяция морских ракообразных в Баренцевом море выросла до промысловых размеров не только у берегов России, но и у берегов Норвегии. Справедливости ради надо сказать, что с промысловой добычей у Норвегии проблем нет, даже простые норвежцы могут не только купить живого, камчатский краб разрешен в этой стране к вылову всем желающим частным лицам в количестве трех штук в год.камчатские крабыкамчатские крабы
История почти не сохранила сведений о выпускнике Сорбонны по имени Иван Закс, неизвестно даже его точное имя, но спустя почти 85 лет доказательством его правоты является то, что популяция камчатского краба благополучно живет и увеличивается в водах Баренцева моря.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Имя российского экс-президента Ельцина
Ответ:*

Все виды объектов >>