Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Царь-колокола в Москве и Сергиевом Посаде

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

царь-колокол в Москвецарь-колокол в МосквеИспокон веков колокольный звон – не только неотъемлемая традиция православия, но и слава и гордость России.

Царь-колокол в Кремле


Уникальный царь-колокол Московского Кремля имеет историческую ценность как выдающееся создание мастеров сталелитейного дела восемнадцатого века. Высокое царское звание никогда не подававший голоса гигант получил только из-за своих размеров: вес его превышает 200 тонн, высота и диаметр – около 6 метров.
Более чем за сто лет до создания этого памятника, был отлит его «прародитель» - огромный по тем временам колокол весом около 40 тонн. Прослужив полвека, он разбился во время одного из пожаров.
Следующий колокол, увеличенная копия первого, весил уже более 160 тонн. Обрушился с колокольни, не отзвонив и 40 лет.
Императрица Анна Иоановна в 1730 году инициировала работы по восстановлению, поручив их знаменитым литейным мастерам Моториным. Подготовительный период до плавки занял около четырех лет. По традиции при отливе использовали материал разбившегося колокола с добавлением нового металла.
царь-колокол в Сергиевом Посадецарь-колокол в Сергиевом ПосадеОсенью 1735 года начались работы по декоративному оформлению – нанесению необходимых рисунков и надписей, для чего были привлечены выдающиеся мастера чеканного дела. Но на звонницу колокол так никогда и не был поднят: кусок около 10 тонн весом откололся во время тушения пожара.
Долгое время забытый великан оставался в литейной яме. И только в 1837 году он был поднят и установлен на специально для него созданный постамент.
Пьедестал по проекту О. Монферрана сам по себе представляет немалый интерес.

Царь-колокол Сергиева Посада


В центре города Сергиев Посад находится святая обитель: Троице-Сергиевая лавра, основанная одним из очень почитаемых православных святых – Сергием Радонежским.
Главный благовестник этого монастыря также носит царское звание и является самым большим из действующих колоколов страны.
Отлитый для Троице-Сергиевой лавры по повелению самой Елизаветы Петровны гигантский колокол весом более 63 тонн отличался густым звоном необыкновенной силы и подавал свой неповторимый голос только по высокоторжественным дням.
Борьба советской власти с «опиумом для народа» на долгие годы лишила верующих возможности слышать голос царь-колокола. В начале 1930 года звонница лавры лишилась почти всех своих колоколов – они были сброшены на землю и отправлены в переплавку.
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев ПосадТроице-Сергиева Лавра, Сергиев ПосадВесной 2004 года, под торжественный перезвон, на колокольню Троице-Сергиевой лавры был поднят воссозданный царь-колокол весом более 72 тонн. Внешне он очень напоминает своего более крупного Кремлевского собрата; отлит из сплава по современным технологиям, обеспечивающим надлежащее звучание даже в лютый мороз. Высота колокола – 4 метра, диаметр – около 5. Изображения иерархов, прославивших лавру, нанесены на поверхность вместе с именами мастеров и восьми благотворителей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>