Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Сплав по реке Кутсайоки – отдых с «изюминкой»

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

сплав на реке Кутсайокисплав на реке КутсайокиОтдых в окружении природы всегда имеет рациональное звено, ведь только так человек, уставший от суеты мегаполиса, может вернуться к своим истокам, причем некоторые личности делают это в буквальном смысле. Им нипочем опасности и трудности, поскольку задача – быть ближе к тем местам, где не ступала нога человека. В таком желании рождается вполне оправданное пристрастие к потенциально экстремальным видам путешествий. И сплав по реке Кутсайоки – один из вариантов.
Небольшая, но полноводная речка в Мурманской области пользуется хорошей славой у спортсменов и просто любителей острых ощущений. Это неглубокий водоем – всего полтора метра в среднем. Хотя в некоторых местах глубина может достигать и 6. Общая площадь бассейна составляет более 1300 квадратных метров при длине в 44 километра. Указанного пространства более чем достаточно, чтобы обзавестись яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями, а тут есть от чего прийти в восторг.
В среде профессионалов славится речка пятым уровнем сложности из шести возможных. Это обусловлено дном водоема. Рельеф дна сформирован выходами скалистых пород неоднородного размера.сплав на реке Кутсайоки, водопад Оба-Насплав на реке Кутсайоки, водопад Оба-На Именно это и образует природные пороги и водопады. Известна эта местность двумя обрывами на 10 и 20 метров, откуда вода ниспадает со страшной скоростью. Это Малый Янискенгас и Большой Янискенгас соответственно.
О полноводности Мурманского края ходят легенды, вполне подкрепленные географическими картами. И река Кутсайоки после многокилометрового следования сливается с Тунтсайоки. Водоем, полученный в результате, именуется Тучма, что потом впадает в Тумчозеро.
Столь необычным названием река обязана финнам, которые долгое время были хозяевами на этой земле. В переводе с их языка наименование звучит как «зовущая». И действительно. Несмотря на все сложности, на которые не скупится водоем, он манит как первопроходцев, так и бывалых спортсменов.
Прохождение основного маршрута у туристов займет около 7 дней. Это объясняется классом сложности и относительной отдаленностью от населенных пунктов. Хотя на берегах речки есть вполне живописные места для привалов. В воде водится множество рыб. Это щука, лосось, окунь, налим, хариус, ерш, кумжа и прочие.
водопад Оба-На, река Кутсайокиводопад Оба-На, река КутсайокиОбычно сплав происходит под присмотром опытного специалиста. Оптимальное время для отдыха – летние месяцы, так как только в мае речка полностью избавляется ото льда. Да и осенью у путешественников есть время лишь до ноября.
Статья подготовлена по материалам сайта http://www.vpoxod.ru/.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>