Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Тоннель Лердаль в Норвегии – самый длинный в мире, созданный с заботой о водителях

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Laerdal tunnelLaerdal tunnelНорвегия – страна, буквально вся расположенная на горах. По территории страны невозможно перемещаться так, чтобы не пересечь горы, разве что можно переплыть по фьорду на пароме. Норвегия очень прекрасна именно тем, что пронизана бесконечными каскадами фьордов, скал и ледников, из-за чего общины норвежцев были изолированы друг от друга на протяжении длительных зим. Соседей могли разделять всего лишь несколько сотен метров,Laerdal tunnel, NorwayLaerdal tunnel, Norway но если это были разные берега фьорда, то с общением возникали сложности. Но так не могло продолжаться всегда. В Норвегии началось строительство большой сети мостов и тоннелей, что в корне изменило ситуацию.
Сегодня Норвегия имеет в своем распоряжении свыше 900 дорожных тоннелей, общая протяженность которых – 750 км. Кроме того, построено 33 тоннеля под водой.Laerdal tunnel in NorwayLaerdal tunnel in Norway Среди этого изобилия есть и самый длинный дорожный тоннель в мире – Лердаль. Его длина составляет 24,51 км, а соединяет он две деревушки – одна одноименная, а вторая называется Аурланд. Благодаря Лердалю доехать из Осло в Берген и обратно можно безо всяких проблем. Есть и более длинный тоннель – 57 км, в Швейцарии, но по нему ходят только поезда. Сделав вовремя ремонт кондиционеров автомобилей, можно отправляться в Норвегию, чтобы проехать по самому протяженному в мире тоннелю.туннель Лердальтуннель Лердаль
Строительство тоннеля Лердаль было начато в июне 1992 года. Тогда власти страны озаботились созданием постоянного и надежного сообщения главных городов Норвегии Осло и Бергена. Лердаль пролегает по европейскому Маршруту Е16, являясь его частью и не нарушая характерную для данного региона альпийскую природу.
Сложной задачей в работе инженеров стала необходимость обеспечения безопасности 20-тиминутного преодоления монотонного участка.Laerdal–AurlandLaerdal–Aurland Важность оптимально решить вопрос очень высока, поскольку за 20 минут езды по монотонной дороге водители рисковали утратить концентрацию. В итоге инженеры умышленно создали немного искривленные участки, случайно встречающиеся на прямой дороге, а через каждые 6 км искусственно созданы пещеры. В пещере путник может устроить себе небольшой перерыв. Удобно это решение и для страдающих клаустрофобией.
туннель Лердаль, Норвегиятуннель Лердаль, НорвегияОсвещению также придали большое значение. Внутри тоннель освещается белым светом, а в пещерах создана сине-желтая подсветка, благодаря чему появляется иллюзия дневного света и солнечного восхода. Для снижения отвлекания водителей, всю дорогу внутри тоннеля оснастили специальными шумовыми полосками.
Большое внимание уделено и вентиляции. Специальные воздухоочистные и вентилирующие воздух системы обеспечивают в тоннеле чистоту воздуха, минимизируя объем выбрасываемых автомобилями вредных газов и пыли. Чистый воздух с улицы втягивается большимитуннель Лердаль в Норвегиитуннель Лердаль в Норвегии вентиляторами из обоих концов тоннеля, а загрязненный выводится через специальный вентиляционный люк. Лердаль является первым в мире тоннелем, оснащенным системой очищения воздуха, которая расположена в пещере, протяженностью 100 м, в 9,5 километрах от Аурланда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>