Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Озеро Киово в Подмосковье: история, легенды и факты (ч.2/2)

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

озеро Киово, Лобняозеро Киово, ЛобняЕсли в легенде есть своя правда, то до того, как Кий пришел в эти места, а это было где-то в V ст. н.э., озеро с долиной не имели названий. Но каким местным жителям старец поведал историю пришествия Кия, непонятно, ведь в то время эти места были необитаемыми, поскольку здесь везде был сплошной лес с болотами. Возможно, старец был отшельником, искавшим здесь уединения. И странно, что Кий вообще попал в эту глушь, да еще ему и понравилось здесь.весна на озере Киововесна на озере Киово
Правда, сегодня ситуация обстоит иначе. К озеру можно пройти даже зимой, надев теплые Зимние костюмы и куртки Nova Tour. История гласит, что до XV столетия эта местность была пустой. Поблизости, рядом с селом Федоскино, поселки появились лишь в XII-XIII веках. В Федоскино археологи обнаружили большой курган.
В 90-х гг. XV столетия князь Иван Юрьевич Патрикеев, правнук Дмитрия Донского, упомянул об этом месте в Духовной грамоте, где говорилось,зима на озере Киовозима на озере Киово что в 1623 г. царем Михаилом Романовым пустошь на берегах озера Киово была отдана братьям Борняковым, которые своими усилиями заселили эту пустошь, превратив его в небольшую богатую деревню.
С того времени прошло почти 12 столетий, и сейчас узнать точную историю этой природной достопримечательности Подмосковья уже невозможно.
В переводе с славянского "кий" звучит как "дубина" или "палица", а с тюркского – как "высокий берег". Быть может, в те времена на берегах и вокруг озера произрастали деревья, которые славяне использовали для изготовления дубин, но все же тюркское название более правдоподобно.замерзшее озеро Киовозамерзшее озеро Киово Косвенным доказательством этого является трактовка "высокий берег", а также множество названий окрестных местностей, в т.ч. и Москвы, которые были даны именно тюрками.
Также есть версия, что Киово является не озером, а искусственным прудом, образовавшимся в земляном карьере. Это доказывает одно историческое событие. В нач. XX столетия граф Панин, который тогда владел этими землями, отдал приказ выкопать вдоль болота канаву, ширина которой – 5 метров, а глубина – 1,5 м. Потом выкопали котлован размером 200х300 м, а в центре его оставили островок, к которому провели дамбу. Закончить очистку болота не получилось из-за начавшейся в 1905 году революции. Котлован имел глубину до 2 м.озеро Киово на карте Googleозеро Киово на карте Google Со временем он наполнился водой, где появились караси, а его берега заросли камышом, где поселились утки, а потом – и чайки.
На самом деле легенда о мелиорации болот Паниным является выдумкой, не имеющей никаких подтверждений, ведь озеро Киово было отмечено еще на древних картах Московской губернии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>