Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Озеро Киово в Подмосковье – памятник природы на Дмитровском шоссе (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

озеро Киовоозеро КиовоОзеро Киово (Киёво) расположено в подмосковном городе Лобня и занимает территорию 0,22 км2 при средней глубине 1,5 м. Водоем имеет морено-ледниковое происхождение. На сегодня он интенсивно зарастает рогозом, камышом и осокой. Питается Киово осадками и водами бьющих на дне источников. Посреди озера из густопереплетенных корневищ водной флоры образовался плавучий остров.

панорама озера Киовопанорама озера Киово
По всему Дмитровскому шоссе доступна Аренда коттеджей для загородного отдыха. Экологический туризм в Подмосковье в этом регионе развивается, как и во всей России. Озеро Киово является памятником природы, потому посетить его в рамках зеленого туризма будет актуально. Года до 1995 этот водоем славился крупнейшей в Подмосковье колонией чаек. Доныне этих пернатых осталось в разы меньше, причиной чего стало соединение плавучих островков с берегом, что делает потомство птиц легкой добычей для кошек и крыс.
озерная чайка на озере Киовоозерная чайка на озере КиовоПроисхождение названия озера точно неизвестно, но некоторые краеведы привязывают его к имени легендарного основателя Киева – князя Кия. Подтверждает эту версию легенда о том, будто князь Кий вместе с дружиной отправился на поиски постоянного места для жизни, оставив больного отца, малолетнюю сестру и братьев-подростков. Пошел он вверх по течению Днепра, потому повернул на восток. Никакое место ему не понравилось. Вскоре попал он в долину озер, самое крупное из которых было населено множеством птиц.
кормушка для уток и чаек на озере Киовокормушка для уток и чаек на озере КиовоЗдесь князь с дружиной разбили лагерь. Дружинники напились и уснули, вымотанные постоянными походами. Утром на лагерь напало нашествие чаек. Птицы истребили всю еду дружины. Это очень рассердило Кия, и он приказал уничтожить все чаичьи гнезда. Воинам пришлось лезть в озеро, и многие из них утонули, многих заклевали чайки, а других задавили плавучие острова. Еще больше освирепел Кий. Вдруг на побережье озера показался шалаш, где жил одинокий старик. Оставшиеся воины и князь решили совершить жертвоприношение старца идолу. Но внезапно разразившаяся гроза помешала этому, а молния разбила идол.озеро Киово, Лобня, Подмосковьеозеро Киово, Лобня, Подмосковье И старик велел Кию искать дом не здесь, а вернуться на Днепр, на место, где есть высокие холмы, там и будет его дом, а также сказал, чтобы Кий не задерживался на этом озере и что отец Кия умер, а сестра с братьями взята в плен. Кий последовал совету старца и отпустил его. Старик поведал об этой истории жителям деревни, и тогда озеро нарекли Киовым.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>