Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Опоки: история строительства гидроузла на реке Сухона недалеко от Великого Устюга (ч.2/2)

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

бывший Опокстройбывший ОпокстройВ опокской тайге произрастают виды флоры, считающиеся редкими для Вологодской области: сибирская лиственница, сибирская пихта, северные орхидеи и много других.поклонный крест в Опокахпоклонный крест в Опоках На крутых склонах произрастает ветреница лесная (раньше думали, что при порывах ветра данное растение закрывало свои белые цветы).
памятная надпись на поклонном крестепамятная надпись на поклонном крестеМногие приезжают сюда и зимой, чтобы посетить Великоустюгскую резиденцию Деда Мороза и посмотреть природные достопримечательности Великого Устюга. Зимой здесь не менее красиво! В 40-х годах минувшего столетия ниже Опокского перекатаворота шлюза на Сухонкеворота шлюза на Сухонке с целью совершенствования водных транспортных путей Северо-Двинского маршрута построили Опокский гидроузел, в который входило 800 м верхнего судоходного канала,ворота шлюза, вид с рекиворота шлюза, вид с реки однокамерный шлюз, 1500 м нижнего судоходного канала и глухая 230-метровая водосливная плотина. В октябре 1940 г. правительство создало Управление и лагерь "Опокстрой".развалины гидроузла Опокстройразвалины гидроузла Опокстрой Уже в январе следующего года и к концу марта строительство было наполовину завершено, но ВОВ заставила прервать процесс.
Через пару лет строительные работы возобновились.развалины гидроузла Опокстрояразвалины гидроузла Опокстроя Заключенные пребывали в тяжелых условиях, из-за чего гибли. В 45-м году строительством занимались свыше 2,5 тыс. рабочих. Тяжелейшие условия работы стали причиной того,остатки плотины на Сухонкеостатки плотины на Сухонке что в начале 45-го больше половины трудящихся "Опоклага" были больными и погибали за месяц по 25 человек.
В конце зимы 47-го строительство, наконец, было закончено.разлом Опоки и Святой ручейразлом Опоки и Святой ручей В апреле было сильное половодье, которое смыло плотину. Строительство не возобновили. Руины так ни разу не запущенного в эксплуатацию гидроузла и остатки бараков лагерей сохранились доныне.Святой ручейСвятой ручей В 97-м году на месте ГУЛАГа в северном направлении от деревни Порог установили поклонный крест.
Напротив руин плотины и д. Порог, находящейся на правобережье реки Сухоны,фонтан в Опокахфонтан в Опоках стоит почти вертикальный склон левого берега, перерезанный устланной лесами глубокой долиной Святого ручья, который является притоком Сухоны.водопад Святого ручьяводопад Святого ручья Если есть желание, то зеленый туризм можно расширить посещением небольшого водопада, что для Вологодской области является явлением редким. Для этого нужно переплыть на левый берег реки на лодке и пройти вверх по долине несколько десятков метров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>