Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Опоки – крутой порог на излучине реки Сухона недалеко от Великого Устюга (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

река Сухона, Опокирека Сухона, ОпокиОпоки – памятник природы, расположенный в 70 км от Великого Устюга, недалеко от деревни Порог. Деревня была наречена не просто так. Поблизости, на крутом изгибе реки Сухона, в действительности, расположен полторакилометровый порог, признанный наиопаснейшим порогом на этой реке.ОпокиОпоки
Преодолеть Опокский порог может только физически сильный и подготовленный человек. На сайте http://egosila.ru можно узнать, как стать сильным мужчиной во всех отношениях. Глубина реки небольшая, но вода течет со скоростью до 5 м/сек, что характерно только для горных рек. В древности перед этим порогом на суднах молились. Тогда прокладкой барок через порог занимались бурлаки,излучина реки Сухона, Опокиизлучина реки Сухона, Опоки которые должны были удерживать суда на фарвартере и предотвращать их столкновения с камнями. Есть одна старинная открытка, которая ныне хранится в Вологодском государственном музее-заповеднике, изображает сцену подъема бурлаками и буксиром барок через перекат.
С 1963 года Опоки включены в памятник природы "Линзы – места предполагаемых палеонтологических находок",река Сухонарека Сухона а ровно через 50 лет "Опоки" были утверждены как ООПТ областного значения природный памятник.
Наклон берегов Сухоны достигает 70 градусов, а их высота – от 60 метров. На этих крутых берегах были обнаружены обнажения пород перми – последнего периода Палеозоя. Возраст этих пород превышает 250 млн. лет! На бечевнике реки с тех времен остались окаменелости.деревня Порогдеревня Порог Зеленый туризм в таких местах дарит ощущение природного могущества, и развитая человеком цивилизация на фоне девственной мощи природы уже не так впечатляет.
Крутой береговой обрыв похож на слоеный пирог из слоев разных цветов, начиная чисто-белым, серо-голубым и зеленоватым и заканчивая кирпично-красным. Берега реки состоят из известняков, известковых мергелей и глины,деревня Порог, Опокидеревня Порог, Опоки которые называются опокой, что, скорее всего, дало название этой природной достопримечательности Вологодской области. Эти породы образовались здесь в таком обилии, благодаря тому, что эпоха поздней перми для Севера была самым жарким периодом за все время существования планеты. Воды моря отходили в сторону юго-востока,отдых на реке Сухонаотдых на реке Сухона и на землях нынешней области образовывалось множество мелководных лагун, где обитали простейшие организмы. Эти лагуны со временем пересыхали и оставляли после себя отложения известняков, гипса, мергелей, ангидритов. Слои накапливались на протяжении сотен миллионов лет, а разрезало и обнажило их русло реки Сухоны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>