Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Репортаж: LADA 4x4: из Германии в Тольятти с любовью

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

LADA 4x4LADA 4x4Немецкий клуб владельцев LADA 4x4 существует уже полтора десятилетия. Все начиналось со встречи четырех «нивоводов» в 1999-м, а сегодня их больше 350. В этом году в рамках слета любителей «Нив» прошла европейская премьера LADA 4x4 Urban, которую посетил президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон. Большинство владельцев LADA 4x4 покупают ее для активного отдыха, примерно половина из них — охотники. Большинство владельцев ездят на машинах последних годов выпуска, но попадаются и экземпляры 1979, 1984 и 1988 годов. Таких и в России не найдешь! Владельцы LADA 4x4 находят ей самое разное применение. Встречаются и такие самодельные автодома. Знаменитая «Нива», а сегодня LADA 4x4, любима и популярна не только в России и странах бывшего СССР. У нее множество преданных поклонников и в такой крупнейшей мировой автодержаве, как Германия. С 1999 года их объединяет клуб LADA NIVA IG. Сейчас он насчитывает свыше 350 членов.
В августе делегация ОАО «АВТОВАЗ» во главе с президентом Бу Андерссоном посетила слет «нивоводов» в австрийском Штадтольдендорфе и представила Европе LADA 4x4 Urban. В октябре немецкие «нивоводы» побывали в Тольятти с ответным визитом. Повод тоже связан с презентацией Urban: 1 октября стартовало ее серийное производство. «АМ» встретился с немецкими владельцами LADA 4x4, среди которых были и наши бывшие соотечественники, чтобы узнать, как становятся фанатами российского внедорожника. Немцев привлекает в «Ниве» ее индивидуальность, неповторимый облик, багажник на крыше. «Чтобы ездить на этом динозавре, надо быть слегка ненормальным», — шутят члены клуба. Но в этих словах не слышно никакого пренебрежения к LADA 4x4. Напротив, отношение в Германии к «Ниве» самое уважительное. Что говорить, если встречаются семьи, которые пользуются только автомобилями LADA: муж — «Нивой», жена — «Калиной». Конечно, для большинства участников «Нива» — вторая и даже третья машина, но есть и те, которые передвигаются только на российском внедорожнике.
Мы с удивлением слушаем от клубоводов историю о враче, владельце Galaendewagen, который отказался от его использования в пользу LADA 4x4. Только этот автомобиль позволяет ему, заядлому охотнику, не оставлять своего «железного коня» на опушке, а устремляться на нем прямо в лес. Хотя LADA 4x4 постоянно участвуют в охотничьих выставках в Мюнхене и Зальцбурге, не одной охотой живы германские «нивоводы». Встречаются среди них и настоящие чемпионы по джип-триалу. Так, Олаф Фогель побеждает в соревнованиях на LADA 4x4, которую он подготовил своими руками: укоротил передаточные числа в коробке передач и раздатке, добавил блокировки, расширил колею, укрепил мосты, купил поперечины на крышу. При этом мотор Олаф использует штатный, вазовский бензиновый.
Некоторые клубные «Нивы» оснащаются дизелями производства Peugeot, которые ставили только на экспортные версии. Один из активистов клуба Дмитрий Шваб владеет целым автопарком советских автомобилей. Дмитрий и сам является дилером LADA 4x4 в Германии. По его словам, он продает около 50 автомобилей в год. Как говорит Дмитрий, продажи очень сильно зависят... от погоды. Чем холоднее зима, тем выше продажи. Ведь LADA 4x4 — русский автомобиль. Всего же продажи легендарного внедорожника на немецком рынке достигают двух тысяч в год. Дмитрий полагает, что при поддержке со стороны «АВТОВАЗа» рынок Германии мог бы принять в несколько раз больше «Нив». У LADA 4x4 в Европе большое будущее.
Владельцы LADA 4x4, встречаясь на дороге, приветствуют друг друга. Это и есть дружба!
Ежегодный слет членов клуба LADA NIVA IG каждый раз меняет свою дислокацию. Мероприятие 2014 года прошло в Австрии. В пробег из немецкого порта Любек до Тольятти отправилось восемь машин и шестнадцать членов клуба. Первая стоянка — в Санкт-Петербурге, затем — Москва, Нижний Новгород и, наконец, «Лада-Град».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>