Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Парк Серебряный пруд в Санкт-Петербурге – людьми созданный и людьми уничтоженный

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

парк Серебряный прудпарк Серебряный прудПарк Серебряный пруд лежит в Выборгском районе Санкт-Петербурга. На небольшой территории рядом с Лесотехнической Академией в 1835 году власти решили построить общественный парк. В 1856 году было решено вырыть пруд, ставший центром и главным объектом парка.
Многие туристы предпочитают здесь http://arenda-keys.ru/standart.html снять квартиру в Питере посуточно и посетить окрестные парки. парк Серебряный пруд, Санкт-Петербургпарк Серебряный пруд, Санкт-ПетербургВ парке Серебряный пруд гуляет много гостей города. О происхождении этого названия существует несколько мнений. Одни считают, что на дно водоема в ходе земляных работ уложили сетку из серебра, призванную очищать воду, другие полагают, что стоящие на берегах пруда серебристые ивы, отражаясь на водной глади, создавали иллюзию серебряного мерцания. Самое простое мнение гласит, что благодаря чистоте воды, во времена блокады пруд служил главным источником воды для ленинградцев. парк Серебряный пруд, Санкт-Петербург, Россияпарк Серебряный пруд, Санкт-Петербург, РоссияЧасто эту природную достопримечательность Санкт-Петербурга именовали и золотым прудом, ведь в ту пору, когда вокруг летает пыльца и опадающая листва берез, водная гладь пруда кажется действительно золотой. В народе бытует более упрощенное название – "Серебка".
Начало XX столетия стало временем развития парка вокруг пруда. Парк дополнили летним театром, чайным павильоном, купальней. Вскоре здесь все больше стали появляться местные жители. парк Серебряный пруд в Санкт-Петербурге, Россияпарк Серебряный пруд в Санкт-Петербурге, РоссияКак и следовало ожидать, территория, окружающая парк, началась активно застраиваться жилыми домами. Это началось в 1960-х годах. В результате строительства пострадала экосистема. Изначально пруд наполнялся водой подземных родников, большинство из которых были утеряны в ходе строительства, но дождевые сливы компенсировали потерю воды из естественных источников, а вот куда должна была уходить вода – никто не подумал. За несколько лет пруд сильно заилился, поскольку вода застаивалась, и обмелел. На поверхности даже показались трубы дождевых сливов, хотя их изначально проложили на немалой глубине. парк Серебряный пруд в Санкт-Петербургепарк Серебряный пруд в Санкт-ПетербургеКроме того, на берегах пруда и в воде появилось немало мусора. Поскольку ограждение вокруг парка так и не установили, территория его стала проезжей дорогой для автомобилей.
Долгие годы судьба этого места интересовала только общественность, представители которой пытались привлечь различные организации к облагораживанию территории. скульптура Память о детствескульптура Память о детствеНаконец, в 2001 году была профинансирована реконструкция парка. Парк был облагорожен, его снабдили фонарями, цветниками, дорожками, ограждениями и украсили виноградными лианами. Старые деревья спилили и вместо них высадили молодые, а на восточном берегу появилась красивая терраса. Вскоре в парке поставили необыкновенную скульптуру "Память о детстве", изображающую задумавшегося мальчишку.
К прискорбию, эта реконструкция только ухудшила экологическую ситуацию, поскольку главная проблема так и не была решена. скульптура Память о детстве в парке Серебряный прудскульптура Память о детстве в парке Серебряный прудКамень, которым был вымощен берег пруда, всего за пару лет осыпался, а поверхность пруда густо поросла ряской, лилиями и кувшинками. Очень скоро пруд станет болотом, и тогда поздно будет принимать меры для его спасения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>