Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Культура чаепития в Средней Азии

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

чайхоначайхонаЧаепитие – неотъемлемая часть жизни русского народа, но, оказывается, эта традиция пришла к нам с Востока. Если у нас принято наслаждаться этим ароматным напитком дома, то на Востоке существует для этого специальное место - чайхона («хана») - «комната, помещение», т.е. дословно «чайная комната». Приглашение туда, по традиции, не отклоняется.

История


Культура массового чаепития появилась в XIX веке в Ташкенте. Европейские путешественники описывали в своих мемуарах чайные, которые встречались на каждом углу. Стоит отметить, что их убранство зависело от состояния владельца. Встречались совсем маленькие помещения, где хозяин сам готовил напиток и убирал зал, но богатые чайные были обустроены совсем по-другому. Место поражало красотой, чай разносили официанты, звучала живая музыка, а на кухне работал персонал.
В помещение было принято заходить босиком, гостям предлагалось усаживаться на глиняный пол или на тюфяках.
Незаменимым атрибутом был самовар - “лицо” чайханы. Все чайники подогревались на печи.
Для того чтобы создавать уют и позволить гостям забыть суету и дела, приглашались музыканты, а под потолком подвешивали клетки с перепелками.
К сожалению, сегодня на Востоке сложно встретить настоящий ресторан, устроенный по всем канонам чайной, но традиция чаепития и атмосфера распространилась по всему миру.

Обычаи чаепития


Сам ритуал состоит из нескольких этапов и исполняется по правилам. Стоит отметить, что только хозяин дома заваривает и подает чай. На столе появляются пиалы и свежезаваренный напиток. Затем выполняется ритуал “женение” - напитком обмывают пиалу три раза, а только затем предлагают его гостю.

Современная чайная

чайная традициячайная традиция
Если раньше чайхана считалась преимущественно мужским клубом, то сейчас она превратилась в уютное заведение. Подобные рестораны можно найти по всей Европе, так как его самобытность привлекает множество посетителей, любящих уют и умиротворение. Современная чайная сохранила в себе восточные традиции, кухню, декор, но приобрела урбанистические новшества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>