Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Статья для начинающих путешественников: как подобрать палатку и спальник? Какие факторы учитывать в походе при выборе места для ночлега?

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

палаткапалаткаОчень многие начинающие путешественники, собираясь в поездку, начинают лихорадочно думать: "А где и как мы будем спать?" А выехав на первую ночевку, становятся в тупик: а где и как поставить эту странную штуку – палатку? Как и на чем приготовить пищу? Какие инструменты и принадлежности желательно иметь с собой?
Крыша над головой
Сначала нужно выбрать и купить палатку здесь http://borno.ru/palatki/ для вашего путешествия. Если это автопутешествие с ночевками в кемпингах, берите огромную кемперную палатку. Хитрость в том, что в кемпингах оплата берется, как правило, за количество палаток, а не за их размер. Безусловно, в пешее путешествие с такой палаткой не пойдешь – слишком большой объем и вес, зато в кемпингах жить в ней очень удобно. Кемперную палатку берите с большим тамбуром – туда очень удобно ставить столик и кресла для завтраков в случае непогоды, к тому же в тамбуре удобно готовить – не задувает плитку.
отдых в палаткеотдых в палаткеДля пешего путешествия нужна небольшая, нетяжелая палатка, вместительность которой нужно рассчитывать исходя из количества путешественников. Для долгих путешествий рассчитывайте на проживание не более трех человек в палатке. Крайне удобны палатки с двумя тамбурами, как правило, один тамбур используется для складирования снаряжения, а второй – как рабочий.
Любая палатка (даже для летних путешествий) должна иметь тент и внутреннюю емкость, иначе конденсат от вашего дыхания будет аккуратно стекать на спальник, что комфорта не прибавит. Берите палатку, тент которой имеет достаточную защиту от дождя, а пол – от мокрой земли. Обязательно проверьте качество противомоскитных сеток и застежек и не забывайте их закрывать, даже когда вас нет в палатке, ибо проснуться ночью от комариного пения – удовольствие ниже среднего.
Между телом и землей
Какую бы палатку вы ни выбрали, не забудьте про коврик и спальник. Коврик (пенка, ППЭ) – нужнейшая вещь, он http://borno.ru/spalniki/kovriki-1/ дает великолепную теплоизоляцию от сырого и прохладного пола палатки, незаменим для пикников – на нем можно сидеть прямо на земле, снегу и мокрой траве.
туристические коврикитуристические коврикиКлассикой считаются ижевские двух- и трехслойные коврики, берите именно их. У них есть недостатки: они плохо складываются, занимают большой объем, но их тепло- и водозащитные свойства – выше всяких похвал, а цена невысока. Бойтесь китайских однослойных ковриков – теплоизоляция у них, как правило, хромает, и часто они впитывают влагу. Существуют самонадувные туристские коврики, но они достаточно тяжелые, хотя и занимают меньший объем. Второй их минус – высокая цена. А в случае кемперного отдыха можно обойтись надувными матрасами.
Количество ковриков рассчитывается из размеров дна палатки, стелятся они впритык к боковым стенам палатки и не встык, а нахлестом друг на друга (иначе ночью коврики обязательно разойдутся в стороны, и кто-то будет спать прямо на полу палатки). Ну а на коврик, конечно, необходимо положить такой http://borno.ru/spalniki/ спальный мешок.
Главное – не переоценивать свои силы. Часто люди, имеющие определенный походный опыт, вновь собираются в лес после большого перерыва в 5-10 лет и допускают ошибки. Например, в середине августа во многих регионах России днем бывает еще довольно жарко, можно загорать и купаться, но по ночам уже очень холодно. Разумеется, одежду и спальники нужно брать с расчетом на ночные холода. Многие об этом забывают.
Не ставьте палатку прямо на берегу близко к воде – ночью может подняться ее уровень, и есть немалый риск, что палатку подтопит. А если поднимется ветер, волны с брызгами станут вашими незваными гостями. Не ставьте палатку в низине, ведь если случится дождь, то затопит обязательно. Не слишком комфортно ставить лагерь на сухом песке. Как ни берегись, песок будет и в палатке, и в спальнике, и в каше с бутербродами, особенно если поднимется ветер. Если палатка устанавливается в лесу, посмотрите на деревья вокруг: нет ли над местом лагеря хрупких крупных сухих веток или сухих/ветхих деревьев. Если палатка стоит рядом со склоном, убедитесь, что ночью вам на голову не прилетит камень, стенка палатки от булыжников – слабая защита. Ни в коем случае не ставьте палатки на дорогах,палатка и спальный мешокпалатка и спальный мешокдаже на тех, по которым никто не ездил уже сто лет – среди ночи может приключиться пьяный любитель ночного бездорожного катания.
Следите за огнем, не оставляйте непогашенным костер на ночь – часто вечером поднимается ветер, который легко может раздуть угли. И, конечно, не сорите и берегите природу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>