Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Скалолазание – для тех, кто любит экстрим

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

скалолазаниескалолазаниеСкалолазание – довольно небезопасный и рискованный, однако очень увлекательный вид спорта. Это отличный выбор для молодых, сильных духом и телом людей. Если многие считают, что альпинизм и скалолазание – это одно и то же, спешим их разочаровать. Скалолазание – это отдельный вид спорта, который трансформировался из альпинизма в 50-х годах прошлого века. Если вы хотите открыть для себя это рискованное и увлекательное занятие, стоит узнать тут http://lookfor.org/journal/ekstrim-i-skalolazanie/ , в чем состоит различие между скалолазанием и альпинизмом, а также ознакомиться с основными правилами и техникой безопасности.

Чем отличается скалолазание от альпинизма?


Основной разницей и преимуществом скалолазания является то, что у вас нет необходимости тащить с собой рюкзак с тяжелым альпинистским снаряжением и всем необходимым для выживания в дикой природе. Все, что вам понадобится – это облегченная версия снаряжения, которая легко поместится в багажнике авто, на велосипеде и даже в небольшом рюкзаке. спортивное скалолазаниеспортивное скалолазаниеКроме того, альпинистам часто приходится пробираться сквозь непроходимые лесные заросли и преодолевать десятки километров, чтоб добраться до подножия желанной вершины. Для скалолазания же достаточно добраться до ближайшего кемпинга и подойти к стене, а на это уйдет максимум полчаса времени.
Не стоит забывать, что скалолазание избавит вас и от таких «прелестей» альпинизма, как замерзшие пальцы, ощущение пропасти под ногами и нехватка кислорода на большой высоте.
Для скалолазания предусмотрены специальные маршруты, высота которых обычно достигает от 20 до 80 метров. Если такой маршрут проходит в природных условиях, его предварительно очищают от камней, чтоб они не падали на голову, а затем устанавливают в определенных местах крепежные болты для снаряжения.
Наиболее комфортной температурой воздуха для скалолазания считается от +15 до +20 градусов Цельсия. При более высокой или низкой температуре или при наличии осадков можно отправиться на скалодром, который считается идеальным местом для тех, кто только начинает осваивать данный вид спорта. Здесь все продумано до мелочей – зацепки всех видов и форм, углы, оббитые мягким покрытием, и маты на полу на случай падения.
лазание по скаламлазание по скаламСкалодромы отличны еще и тем, что здесь есть трассы с разным уровнем сложности, которые будут интересны как новичкам, так и скалолазам со стажем. Перед тем, как создать новую трассу, специально подготовленные люди прокладывают маршрут, который затем проходит тестирование и устанавливается уровень сложности. Наиболее простые трассы обладают уровнем 4-5. Чем выше цифра, тем сложнее трасса. Самые сложные уровни 98 и более, которые под силу пройти только единицам.

Чем полезно скалолазание?


Данный вид спорта – просто находка для тех, кто ищет острых ощущений и одновременно беспокоится о безопасности. Если вы уже освоили простые трассы для новичков и хотите чего-то большего, в вашем распоряжении экстремальные маршруты высотой 400–500 м или трассы с большим расстоянием между уступами 4–8 метров. Но даже это еще не все – если вы хотите почувствовать прилив адреналина в крови и мурашки по телу, можете приступать к покорению трассы без страховки. Однако для такого требуется опыт и смелость.
Пользу скалолазания сложно переоценить. Этот вид спорта гармонично развивает все группы мышц, повышает выносливость, позволяет избавиться от страха высоты, а также может помочь при депрессии. Скалолазание на природе подарит вам наслаждение прекрасными пейзажами, которые открываются с высоты.

Разновидности скалолазания


скалолаз на вершине горыскалолаз на вершине горыНе стоит забывать, что скалолазание – это вид спорта, в котором присутствует соперничество и командный дух. По своему виду скалолазание делится на несколько типов.
1. Скалолазание на скорость. Победитель тот, кто залезет на вершину быстрее всех.
2. Прохождение сложных маршрутов. Вам необходимо пройти трассы с различным уровнем сложности и высотой.
3. Скалолазание, в котором нужно пройти маршрут с первой попытки.
4. Первопроходец. При этом виде скалолазания человеку необходимо самому найти, разработать и проложить маршрут. На это часто уходит несколько месяцев, однако удовольствие стоит того.
5. Боулдеринг. Один из самых интересных видов скалолазания, в котором не используется страховка. Для безопасности спортсменов трассы обычно выбираются невысокие 6–8 метров, а внизу стелятся маты, чтоб смягчить возможное падение.
Тем, кто желает освоить для себя этот новый и интересный вид спорта, стоит записаться на занятия под руководством инструктора. скалолазскалолазНе стоит осваивать скалолазание самостоятельно, поскольку такие тренировки могут быть опасными и неэффективными, а переучивание займет немало сил и времени.
По материалам развлекательно-познавательного журнала Lookfor.org http://lookfor.org/journal/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>